2h 30m
high6
facile
Hai dimenticato la torta salata per la colazione di Pasqua? Pensi di non avere tempo per poterla cucinare? Ecco una ricetta pronta in 10 minuti da cuocere nella Slow Cooker. Così puoi dedicare il tempo di cottura per andare a comprare le uova di cioccolata!
Veloce, pratica e molto soffice e soprattutto senza un vero e proprio impasto, perché basta amalgamare gli ingredienti, senza dover poi impastare il composto. Puoi usare i condimenti che più preferisci. Io ho aggiunto prosciutto cotto, parmigiano e pecorino, ma si può utilizzare quel che si preferisce o che si ha in frigo. Una vera e propria ricetta svuota frigo!
Ingredienti
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300 g di farina tipo 00
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300 ml di latte
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2 uova
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100 g di prosciutto cotto (dadini)
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30 g di parmigiano reggiano (grattugiato)
- 30 g di pecorino romano (grattugiato)
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50 ml di olio d’oliva
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1 cucchiaino di sale
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1 bustina di lievito istantaneo (per pizza o pane)
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Pepe q.b.
Procedimento
- Tagliare il prosciutto cotto a dadini abbastanza spessi (è possibile farsi fare una fetta spessa dal gastronomo di fiducia oppure comprare i dadini confezionati).
- Mettere in una ciotola la farina con latte e olio.
- Sbattere le uova e aggiungerle al composto precedentemente fatto.
- Amalgamare il tutto con l’aiuto di una frusta per pochi minuti, aggiungendo il lievito “a neve” fino a rendere l’impasto compatto.
N.B.: suggerisco di mettere il lievito a neve mentre si mescola in modo da evitare che si possano creare grumi dello stesso all’interno dell’impasto. - Inserire il prosciutto cotto, il formaggio e il pepe.
- Lasciare “respirare” il composto per 5 minuti in modo che inizi la lievitazione che poi proseguirà durante la cottura.
Cottura della torta salata nella Slow Cooker
- Imburrare la pentola Slow Cooker e versare il composto all’interno.
- Impostare la modalità HIGH e lasciare cuocere per 2 ore e mezza (controllare comunque con uno stuzzicadenti l’andamento della cottura).
N.B.: se la Slow Cooker cuoce più verso l’entrata della resistenza, a metà tempo ruotare di 180 gradi la pentola interna e riporla nuovamente sulla base.
Una volta cotta, lasciare intiepidire la torta prima di tagliarla a fette e servirla.
E per il pranzo di Pasqua lo stai preparando l’agnello con patate cotto in Slow Cooker?






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Francesco
Ottima, semplice, efficace per cosumare il rimanente in frigo.
Ho fatto la versione gluten free, soddisfattissimo
Daniele
Grazie del feedback Francesco. Siamo contenti ti sia piaciuta. Grazie di seguirci.
Emanuela
Voglio proprio provarla! Ma la mia crockpot è molto grande. Posso usare le stesse dosi inserendo una tortiera?
Daniele
Ciao, io ho usato una 3,5 lt. Inserendo una tortiera penso possa andar bene, solo credo che tu debba aumentare i tempi di cottura, poiché hai un’altra cosa da scaldare.
Graziella
Ciao, sto provando questa ricetta con le dosi raddoppiate perché la mia SlowCooker è una 6,7 lt. Devo aumentare i tempi di cottura? Grazie
Daniele
Ciao. Avendo raddoppiato anche la pentola, credo che i tempi possano rimanere gli stessi. Cmq l’unica soluzione è provare a controllare col classico stuzzicadenti.
Graziella
Ok, grazie
Ha finito in questo momento con i tempi della tua ricetta e facendo la prova con lo stuzzicadenti sto vedendo che è pronta. Per ora ti posso dire che si è diffuso un profumino in tutta la casa, veramente delizioso..
Daniele
Ottimo! Si è stata una bella scoperta anche per noi. Grazie per il riscontro. È sempre prezioso averne.
MissPansy
Il profumo è ottimo, ma aprendo e toccando è molto morbida nonostante ora siano passate 2h50min. Non so a questo punto se provare ad aprire il coperchio oppure semplicemente a lasciar cuocere ancora un po’.
Comunque sia questa tecnica mi ha svoltato per quando lunedì tornerò a lavorare!
Daniele
Ciao. Per molto morbida intendi cruda o comunque cotta? Perche probabilmente, come tutti gli impasti di farina, possono avere “reazioni” differenti in fase di cottura e quindi controllando puoi decidere se allungare o meno la cottura.
Helen
Ma si puo’ usare la carta forno con la slow cooker o si carbonizza dopo 2,5 ore di cottura?
Daniele
Ciao. In altre ricette è stata utilizzata senza problemi.
Tiziano Natola
Ciao se uso la farina di grano duro cambia qualcosa? Grazie
Daniele
Ciao, la farina di grano duro la vedo poco adatta perché ha un assorbimento di acqua molto superiore rispetto alla 00. Lascerei il grano duro per oasta e pane.
Angelica
Si possono aggiungere nell’impasto delle verdure, ad esempio zucchine o peperoni tagliati a dadini?
Daniele
Non lo abbiamo provato ma credo di si. L’unico dubbio che rimane è se ce la fanno a cuocersi nell’impasto. Magari metterle già cotte.
Angelica
Grazie. Proverò con delle zucchine già cotte.