- 3h 0m
high - 2
- media
La ricetta di questo pollo con mandorle, datteri e fichi secchi in Slow Cooker è nata un po’ per caso, volevo usare della frutta secca e della frutta disidratata e volevo contrastare il dolce con qualche spezia piccante.
Alla fine dalla dispensa sono usciti fichi secchi, datteri e mandorle, che inevitabilmente hanno richiamato sapori nordafricani/turchi, insomma mi sono indirizzato verso una sorta di tajine alla quale ho aggiunto un mix di spezie a base di pepe, curcuma e arancia amara.
Ne è uscita una combinazione spaziale di sapore e consistenze, il croccante della mandorla e il cremoso della frutta disidratata, raccolto in un lussurioso sughetto da versare sopra la carne al servizio.
Ingredienti
- 4 sovracosce di pollo
- 2 cucchiai di miele
- ½ peperoncino fresco
- 40 g di mandorle pelate
- 4 fichi secchi
- 4 datteri
- Mix di spezie (pepe, curcurma, arancia amara) q.b.
- Sale q.b.
Procedimento
- Mettere il miele in una ciotola con all’interno il peperoncino tagliato a metà, e riscaldare per 20 secondi nel microonde oppure in un pentolino il tempo necessario affinché l’aroma del peperoncino penetri nel miele, se optate per il pentolino aggiungete un goccio d’acqua nel caso in cui il miele non sia molto liquido.
- Tritare grossolanamente le mandorle.
- Tritare grossolanamente i fichi secchi.
- Tritare grossolanamente i datteri facendo attenzione a rimuovere il nocciolo centrale.
- Mescolare tra di loro mandorle tritate e frutta disidratata.
- Mettere il pollo in un contenitore per preparare la marinatura.
- Dare qualche secondo al miele, affinché non sia bollente e versatelo sopra il pollo e massaggiatelo.
- A questo punto cospargere con il mix di spezie e sale a piacere il pollo.
- Per un assorbimento più efficace della marinatura del pollo, potete tenere il pollo così condito in frigo per almeno 12h, ma se avete fretta potete saltare questo passaggio il risultato sarà comunque ottimo.
Cottura del pollo con mandorle, datteri e fichi secchi nella Slow Cooker
- Posizionare le sovracosce di pollo sul fondo della Slow Cooker con la pelle rivolta verso il basso.
- In base alla vostra tolleranza al piccante decidete se lasciare o meno il peperoncino in cottura.
- Versare sopra il trito di mandorle, fichi e datteri.
- Accendere la Slow Cooker e mettere in cottura in modalità HIGH per 3 ore.
- Impiattare il pollo raccogliendo il sughetto che si sarà formato e il trito di frutta e versarlo sopra il pollo.
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Elena Zanetti
Veramente buona Andrea! Ho cucinato questa ricetta usando un pollo nostrano, unica variante al posto dell’aroma arancio amaro ho aggiunto delle zeste e 1 cucchiaio scarso di marmellata di arance amare.
Andrea
Mi fa piacere! Ottima idea per sostituire l’arancia amara!
Poi ovviamente il pollo casereccio oltre che buonissimo è perfetto perché non perde troppo i liquidi.
Buon anno!
Silvia
Buongiorno Andrea,
qualora volessi raddoppiare le dosi (8 sovracosce) come posso regolarmi con i tempi di cottura? Grazie