Cosciotto d’agnello con patate

  • 6h 0m
    high
  • 2
  • facile

Questo piatto è nato davanti al banco del macellaio, senza troppa preparazione, c’era un bel cosciotto di agnello tutto solo e pensato di testare la Slow Cooker in una ricetta che ho più volte provato nella più classica versione in forno.

Quando prendete l’agnello dovete chiedere al vostro macellaio di fare delle incisioni profonde, una sorta di spezzettata grossolana, mantenendo comunque un pezzo unico, è necessario farlo fare al macellaio a meno che non disponiate di una mannaia in casa 🙂

Ingredienti

  • 600 g di cosciotto d’agnello
  • 300 g di patate
  • 4 cucchiai d’olio e.v.o.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di timo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 cucchiaini di sale

Procedimento

  • Sbucciare le patate e tagliarle a pezzettoni, metterle sul fondo della Slow Cooker e condire con un 1 cucchiaino di sale.
  • Aggiungere all’olio il timo e il rosmarino tritati, evitando le parti legnose che rimangono amare, aggiungere l’aglio schiacciato, versare anche 2 cucchiaini di sale e mescolare creando un’emulsione.
  • Inserire il misto di olio e aromi all’interno dei tagli creati nel cosciotto di agnello e massaggiare la carne versando l’olio rimasto su tutta la superficie.
  • Adagiare l’agnello sopra le patate all’interno della pentola Slow Cooker (una Instant Pot nel mio caso).

Cottura dell’agnello nella Slow Cooker

  • Accendere la pentola e avviare la cottura su posizione HIGH per 6 ore.
  • A fine cottura mettete nel piatto l’agnello e le patate e, a piacere, restringere il liquido di cottura aggiungendo un po’ di maizena per creare una cremina da versare poi sulla carne.
  • In alternativa potete ripassare in forno per 5 minuti impostando su grill per creare una crosticina croccante su carne e patate.

Nonostante le 6 ore di cottura, la carne è rimasta succosa all’interno e incredibilmente squisita!

Sommario
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Ricetta
Cosciotto d'agnello con patate
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Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
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2.51star1star1stargraygray Based on 10 Review(s)
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5 Commenti

  1. Andrea, si può fare anche con verdura, tipo carciofi o piselli?

    • Ciao Alessia,
      direi di si, unica accortezza usa solo il cuore dei carciofi e per quanto riguardi i piselli se usi quelli congelati passali velocemente in acqua per evitare lo shock del surgelato sulla pentola.

      ciao 😉

  2. Ciao Andrea, perché non rosolare il cosciotto prima della cottura in slow cooker? E poi non si aggiunge acqua o brodo, vero? Cuoce nei succhi della carne.
    Grazie della pazienza…. 😉

    • Ciao Antonella,
      la rosolatura in forno serve per creare la crosticina, se la fai prima poi la carne perde la sua croccantezza per via dell’umidità che si crea nella pentola.
      Niente brodo per questa ricetta.
      Buon agnello e buona Pasqua!

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