Fettine di lonza alle ciliegie

  • tempo di cottura ricetta 4h m
    high
  • porzioni ricetta 4
  • difficoltà ricetta facile

Abbiamo visto come, in varie ricette, la carne di maiale si abbina molto bene con vari tipi di frutta. Allora abbiamo pensato: perché non provarlo con la frutta di stagione? Così nasce questa ricetta della lonza alle ciliegie. Piatto leggero e di facile realizzazione, basta solo un po’ di pazienza nello snocciolare le ciliegie.

Ingredienti

  • 500 g circa di lonza di maiale
  • 250 g circa di ciliegie
  • Farina q.b.
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

  • Tagliare a metà le ciliegie e togliere il nocciolo interno.
  • Imburrare e infarinare (aggiungendo già il sale all’interno dell’infarinatura) le fettine di lonza.
  • Sciogliere il burro in un padellino, unire alla farina fino ad ottenere una cremina molto lenta che andrà versata dopo all’interno della pentola.

Cottura della lonza alle ciliegie

  • Comporre un primo strato di fondo con le ciliegie precedentemente tagliate, tenendo da parte le altre che serviranno in seguito.
  • Adagiare un primo strato di lonza. Nel mio caso, usando una Slow Cooker Russell Hobbs da 3,5 litri, ho messo 3 fettine per strato.
  • Alternare allo strato di carne uno strato di ciliegie. Non molte: 5 o 6 metà saranno sufficienti per insaporire.
  • Procedere alternando gli strati fino a terminare tutti gli ingredienti.
  • Versare la crema sulla carne e farla colare fino a raggiungere il fondo.
  • Accendere la pentola Slow Cooker in modalità HIGH, attendere 4 ore e… buon appetito!
Sommario
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Ricetta
Fettine di lonza alle ciliegie
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Tempo di cottura
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23 Commenti

  1. Daniele (a) Dodi

    Ciao Daniele
    Qua a Buenos Aires è autunno e non ci sono le ciliegie, con che altra frutta potrei abbinare?

  2. Daniele

    Sì, con le mele l’ho già fatto un paio di volte ed è riuscito sempre molto bene.
    Grazie

    • Daniele

      Daniele

      Allora potresti provare con i mirtilli, l’uva. Se ti piacciono i risultati molto contrastati potresti osare ad usare i fichi. Grazie a te e raccontaci poi il risultato.

  3. Buonissime, preparate con mele e pinoli. Cottura perfetta. Bravi

  4. Daniele (a) Dodi

    Perché lo stratto è fatto di 3 fettine invece di una sola fetta più grossa?

  5. Zoraide

    Scusami ma tra tutte le ricette pubblicate… queste paiono vomitate

  6. Cara Zoraide, scusa sai, mi pare che un commento così te lo potevi evitare. Se non altro per rispetto del lavoro della Redazione e di chi, invece ha trovato e provato questa ricetta.

    • Daniele

      Daniele

      Grazie Marika del sostegno.

    • Dico quello che penso. Questa ricetta è disgustosa sia come abbinamento che come appare alla vista. Un mappazzone giallo che pare vomitato. Se volete dare delle ricette date qualcosa di buono, non fate esperimenti assurdi

  7. Daniele ( di Buenos Aires)

    Marika
    La penso esattamente uguale
    Daniele
    Forza, grazie per la immaginazione di fare sempre nuove ricette

  8. Mi sembra chiaro che zoraide/ciaociao sia solamente una disturbatrice.

  9. Una disturbatrice? A me sembra una che non sappia cosa scrivere e che non abbia nulla da fare . Pazienza, se non le piacciono le vostre ricette, cosa viene a fare qui? Voi andate avanti così che va bene.

  10. Alessia

    Ciao siccome è l’unica ricetta che ho trovato con lonza a fette, la sto seguendo più che altro per i tempi di cottura, ma se volessi sperimentare ed usare i fichi al posto delle ciliegie quanti ne dovrei mettere? Non dovrei anche aggiungere qualche aroma per spezzare il gusto dolce dei fichi? Purtroppo mio marito è allergico a quasi tutta la frutta per cui ho pochissima scelta.

    Grazie

    • Daniele

      Daniele

      Ciao, grazie per l’attenzione che ci hai dato. Dare una risposta così su due piedi risulta difficile. Una ricetta, prima di essere pubblicata viene provata ed eventualmente aggiustata nel gusto. Tornando alla tua domanda, considerando il dolce dei fichi che è molto invasivo, proverei con della paprika e curry. Ma non mi sento di darti un consiglio certo e sicuro.

      • Alessia

        Grazie, io avevo pensato al curry, ma la paprika mi ispira di più! Proverò e vi farò sapere.

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