Rollè di maiale farcito

  • 11h 0m
    low
  • 2
  • media

La carne di maiale si presta alle più disparate ricette, avendo sia carne molto grassa che carne molto magra. Un taglio molto magro è quello delle braciole, che proprio per questa proprietà potrebbe risultare poco idoneo alla cottura in Slow Cooker, ma in realtà  questo piatto, una volta portato in tavola, risulta essere morbido e umido al punto giusto.

Questa volta useremo un accessorio in più per la cottura: il termometro a sonda. Quindi rompete gli indugi e andate di corsa dal vostro macellaio di fiducia!

Ingredienti

  • 850 g di braciole di maiale in un unico pezzo (corrispondono a circa 4/5 braciole)
  • 80 g di provola affumicata
  • 60 g di pancetta tagliata fina (a macchina)
  • Spezie q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

  • Prendere il pezzo di braciole intero, posizionarlo su un piano che potete ricoprire anche con la stessa carta del macellaio.
  • Partendo dalla parte delle ossa, iniziare a tagliare in modo da ottenere lo stesso pezzo ben steso pronto per essere farcito.
  • Farcire dall’osso fino a circa 3 o 4 centimetri dalla fine adagiando la provola e la pancetta.
  • Questa volta invece, partendo dalla fine, arrotolare la carne con la farcitura in maniera abbastanza stretta. Infine legare il tutto con uno spago per alimenti.
  • Salare e condire con spezie a piacimento (io ho utilizzato il classico misto già pronto che si trova nei supermercati).

Cottura del rollè di maiale in Slow Cooker

  • Adagiare la carne sopra un rialzo per evitare che cuocia nei sui stessi grassi. Io utilizzo 2 coppa pasta.
  • Inserire la sonda del termometro nella prossimità del cuore della carne e non a contatto con l’osso. Impostare la temperatura del termometro a 70°.
  • Lasciare andare in cottura  in modalità LOW (occorrono circa 11 ore).

A cottura ultimata attendere 10 minuti prima di togliere la carne dalla Slow Cooker. Una volta messa in un piatto, togliere lo spago, staccare la polpa dalle ossa e tagliare a fette. Otterrete una braciola “farcita” con pancetta e provola affumicata, morbida e umida al punto giusto, per nulla stopposa  e dura. Sconsiglio il passaggio in grill in quanto potrebbe asciugare troppo la carne rendendola dura da masticare.

Buon appetito.

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Ricetta
Rollè di maiale farcito
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4 Commenti

  1. Daniele

    Le braciole si fanno con l’arista di maiale?

  2. Isabella

    Ciao, ricetta interessante! Però non sono molto pratica di termometri… A che serve esattamente? Mi dice quando la carne è cotta o devo fare andare 11 ore in low indipendentemente dalla temperatura del termometro?
    Grazie!

    • Daniele

      Daniele

      Ciao. Il termometro indica quando la carne è cotta. Nel caso della nostra ricetta, il punto di cottura del maiale è di 70 gradi circa. Nel nostro caso è stato raggiunto dopo 11 ore di cottura. È un metodo più preciso di misurazione per la giusta cottura.

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