Pancetta arrotolata

  • tempo di cottura ricetta 6h 0m
    high
  • porzioni ricetta 4
  • difficoltà ricetta facile

Oggi vi propongo una ricetta facile, rapida, saporita e dal risultato sorprendente. Per gli amanti della carne suina, cosa di meglio di un bel pezzo di pancetta arrotolata aromatizzato? Morbida e saporita dentro, croccante fuori.
Un solo ingrediente, pochi insaporitori e vi leccherete i baffi dal gusto.

Questa ricetta è stata cotta dentro una Russell Hobbs da 3,5 litri, mia fedele pentola per quasi tutte le ricette realizzate.

Ingredienti

  • 1,3 kg di pancetta (nel nostro caso senza cotenna, ma va bene anche con)
  • Rosmarino fresco (ma va bene anche quello in polvere)
  • Sale e pepe q.b.
  • Aglio q.b. (nel nostro caso liofilizzato)

Procedimento

  • Tritare il rosmarino fresco con un coltello o con una più utile mezza luna.
  • Aggiungere al trito ottenuto il sale, il pepe e l’aglio a piacere. Io ho usato 1 cucchiaino di aglio, 1/2 cucchiaino di pepe, 1 cucchiaino di sale.
  • Stendere uno o due fogli (regolarsi in base alla grandezza della pancetta) di pellicola alimentare sul piano di lavoro.
  • Mettere il sale sulla pellicola. Servirà a salare la parte esterna della pancetta.
  • Stendere la pancetta dalla parte esterna sulla pellicola.
  • Fare dei tagli sulla pancetta in modo da favorire l’insaporimento delle spezie.
  • Spargere le spezie su tutta la pancetta.
  • Massaggiare circa 5 minuti la pancetta per permettere alle fibre di sciogliersi e alle spezie di penetrare a fondo nella carne.
  • Arrotolare la pancetta il più stretto e compatto possibile.
  • Legare il rotolo ottenuto con dello spago alimentare.

Cottura della pancetta arrotolata nella Slow Cooker

  • Posizionare dei rialzi all’interno della Slow Cooker in modo che la pancetta non affoghi nei propri liquidi. Io ho utilizzato dei comuni coppa pasta.
  • Adagiare la pancetta arrotolata sopra i coppa pasta e aggiungere 2 o 3 rametti di rosmarino fresco.
  • Accendere la pentola in modalità HIGH e lasciare cuocere per 6 ore.
  • Terminata la cottura in Slow Cooker, spostare la pancetta all’interno di un tegame per passarla qualche minuto nel forno con funzione grill alla massima potenza. Lasciarla finché la crosta non sarà diventata croccante esternamente.
  • Lasciare riposare per qualche minuto prima di tagliare a fette.

Il risultato finale sarà una pancetta arrotolata croccante fuori e morbida e saporita internamente, da poter consumare accompagnata da un contorno oppure da usare come riempimento per panini.

Buon appetito!

Sommario
recipe image
Ricetta
Pancetta arrotolata
Autore
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)
Se ti è piaciuta la ricetta Pancetta arrotolata segui Ricette Slow Cooker anche su Facebook, Instagram e Pinterest e clicca qui per scoprire come muovere i primi passi con la tua Slow Cooker.
Hai provato questa ricetta? Usa @ricetteslowcooker e #ricetteslowcooker quando condividi le nostre ricette sui social.

← Precedente

Successivo →

11 Commenti

  1. Mary Guarneri

    Grazie, mai fatta la pancetta,bella ricetta, si potrebbe rosolare prima e sfumare con vino come per un comune arrosto? Grazie 😊

    • Se intendi rosolare una volta condita e arrotolata, la risposta è sì. Noi, per nostra filosofia cerchiamo di fare la ricetta cercando di utilizzare solo ed esclusivamente la Slow Cooker, sempre nei limiti del possibile.

  2. Mary Guarneri

    Va bene, grazie moltissimo! Invece di ripassarla in forno, preferisco rosolare prima 😊

  3. Daniele

    Ciao Daniele
    La tua ricetta è eccezionale!
    L’ho fatta ed è riuscita perfetta.
    Complimenti

  4. Ho provato a fare la pancetta, non ricordo quanto di peso ma giuste giuste 4 fette nel totale arrotolata larga quanto una mano e adatta alla mia slowcooker da 2L. Quella che ho comprato aveva la cotenna.
    La ricetta che ho seguito diceva 8h high è avendola messa di notte alla fine ne ha fatte 9h. Credo che poi il forno non fosse necessario, me l’ha seccata eccessivamente. Riproverò ma devo accorciare la cottura.
    Volevo chiedere se c’è una ragione per la cottura High o se posso usare la modalità Low?

    • Ciao, la ricetta indica 6 ore e non 8. Quindi credo che 9 ore siano state eccessive. La differenza tra high e low è solo nella rapidità in cui si raggiunge la temperatura di regime. Se vuoi fare in low devi aggiungere almeno 1,5 ore alla cottura.

      • Ciao, sì nella tua ricetta effettivamente si parla di 6h high. Io avevo seguito la ricetta dal sito Le follie di Talia e lì si parlava di 8h high – con le 9 high che avevo fatto io la cotenna era già croccante. Sarebbe stata perfetta senza forno, già croccante al punto giusto.
        Di ricette sulla porchetta che ho trovate tantissime, tutte con tempi diversi e temperature diverse, però sempre col grill finale. Diciamo che non mi dispiacerebbe riprovarci con lo stesso risultato – se riesco evitare il forno tanto meglio!
        Nel caso di prima era la mezz’ora di forno in modalità grill ad avermi seccato troppo la carne, non la slowcooker.
        Grazie per la conversione dei tempi da high a slow.
        Oggi proverò a seguire le tempistiche della tua ricetta (1,4kg di pancetta). Vediamo!

  5. Ciao Andrea
    Ho una pancetta con la cotenna, conviene metterla nel forno per farla croccante?

    • Daniele

      Daniele

      Ciao, magari a fine cottura nella slowcooker vedi come viene. Se è il caso gli dai una passata al grill

  6. Ciao, vorrei provare con la mia multicooker: ha una griglia che serve per quando la si usa in funzione arrostitura, secondo te posso usarla al posto dei tuoi coppapasta?

Lascia un commento