- 4h 0m
high - 2
- facile
Il cavolo nero è il protagonista di ricette della tradizione regionale italiana come la famosa “ribollita” toscana, ed è proprio a questa ricetta che mi sono voluto ispirare per questa zuppa di cavolo nero e cannellini, semplificandola e riadattandola per la cottura nella Slow Cooker. I fagioli cannellini come vedremo daranno sapore e consistenza, in quanto una parte verrà trasformata in una crema da aggiungere alla zuppa.
Ingredienti
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cipollotti
- 1 carota
- 500 g di cavolo nero
- 400 g di fagioli cannellini precotti
- 200 g di pomodori pelati
- 350 ml di brodo vegetale
- olio d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- peperoncino q.b.
Procedimento
- Fare un trito di aglio, carote e cipollotti.
- Pulire il cavolo nero e tagliarlo a striscioline.
- Scolare i fagioli cannellini precotti.
- Mettere circa un terzo dei fagioli in un mixer o in un passaverdure e fare una crema di fagioli. Consiglio di aggiungere poca acqua per frullarli meglio.
- Soffriggere in una padella dal bordo alto o in una pentola gli odori precedentemente sminuzzati.
- Aggiungere il cavolo nero e farlo appassire leggermente per pochi minuti.
Cottura della zuppa di cavolo nero e fagioli cannellini nella Slow Cooker
- Trasferire tutto il soffritto e il cavolo che abbiamo iniziato a cuocere in padella, nella Slow Cooker (nel mio caso si tratta di una Instant Pot con funzione Slow Cook).
- Aggiungere il brodo caldo, la crema di fagioli cannellini, i fagioli cannellini interi, i pomodori pelati, sale e pepe.
- Impostare la Slow Cooker per la cottura alla temperatura più alta HIGH o MORE per 4 ore.
- Passate le 4 ore, aprire il coperchio, mescolare e servire ben calda la zuppa.
Qualche consiglio extra: potete aggiungere durante o a fine cottura del pane raffermo o dei crostini, in oltre è possibile aggiungere la ricetta delle patate tagliate a cubetti che danno anche un po’ di cremosità rilasciando amido.
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Mary Guarneri
Salve,vorrei riprodurre domani questa ricetta; considerando che starò fuori casa 6 ore circa,posso cuocere ” medium” 6 ore? O meglio low? Grazie
Claudio
ciao Mary, scusa il ritardo, sicuramente 6 ore “medium” può andar bene, a mio avviso anche 6 ore su High non avrebbero fatto “danni”, a limite i fagioli un po’ più morbidi. A presto, continua a seguirci!
MARIA SCURATI
Buon giorno ho acquistato la slow cooker ma non riesco ad ottenere dei risultati soddisfacenti nel fare le zuppe con vari legumi. Vorrei avere delle delucidazioni in merito. Graziem
Claudio
Ciao Maria,
con quali ricette hai avuto problemi?
che Slow Cooker hai? Quali problemi nello specifico hai riscontrato ?
Antonio
Fatta ora con Instant Pot, ma 4 ore e mezzo HIGH, tutto ok!
Grazie mille
Elisa
Salve, si potrebbe fare anche con fagioli secchi (magari ammollati per 24H)? Il tempo di cottura per i legumi secchi non è comunque 4 ore High?
Grazie.
Barbara
Possibile usare opzione soup anziché high?