“Slow purp” il polpo nella Slow Cooker

  • tempo di cottura ricetta 4h 0m
    high
  • porzioni ricetta 3
  • difficoltà ricetta facile

Dopo lunghe ricerche ho capito che il momento di provare a cuocere il polpo nella Slow Cooker era arrivato. Prendendo spunto da varie discussioni su forum, blog e gruppi Facebook ho appreso i tre punti chiave per non sbagliare la cottura di questo mollusco che tanto adoro:

  1. cottura su temperatura HIGH per ammorbidire le fibre nervose del polpo;
  2. 4 ore come tempo di cottura per essere sicuri;
  3. nessun liquido da aggiungere nella pentola.

Avendo a disposizione un polpo di medie dimensioni ho pensato di accompagnarlo con qualcosa di sostanzioso quindi nella mia versione troverete anche due patate, qualche pomodorino, il relativo liquido che si è formato con la cottura dei pomodori e una piccola aggiunta di passata. Ripeto, non era necessario, ma quel sughetto è piaciuto a tutti!

Ingredienti

  • 800 g di polpo (il mio era congelato)
  • 2 patate grandi
  • 14 pomodorini
  • 50 g di passata di pomodoro
  • Mezza cipolla
  • 3 spicchi d’aglio
  • Sale q.b.
  • Origano a piacere

Procedimento:

  • Scongelare il polpo, pulirlo se necessario e dividerlo in due parti. Tagliare le patate a cubetti, i pomodori a spicchi e la cipolla a listarelle.
  • Imburrare come al solito leggermente la pentola Slow Cooker e disporre patate, pomodori (non tutti) e la cipolla sul fondo della pentola.
  • Adagiare le due parti di polpo e coprire con il restante pomodoro (spicchi e passata), gli spicchi d’aglio divisi a metà e il sale.

Cottura del polpo nella Slow Cooker

  • Accendere la Slow Cooker in posizione HIGH e lasciare cuocere per 4 ore.
  • Servire il polpo in una scodella o su una bella fetta di pane bruscata.
  • Leccarsi i baffi (per chi può)!
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22 Commenti

  1. Diego
    Complimenti per la ricetta!
    Il polpo è risultato molto tenero. Ho usato un polpo cileno

  2. alessandra

    Diego, ho provato la tua ricetta. Seguita nei particolari ed è riuscita benissimo.
    Tenero e gustoso, patate e pomodori quasi integri.
    Scoperta da poco la Slow Cooker … Fantastica !!!!

  3. Ciao, io ho provato a cuocere il solo polipo congelato senza mettere nulla ( solo 2 foglie alloro, 1 limone con buccia tagliato e pochissimo sale) nella slow x 4 ore Low. È risultato morbidissimo e gustosissimo. Poi l’ho condito come volevo io a parte

  4. Ciao Diego, mi capita spesso di dover cuocere quantità diverse da quanto voi indicati nelle ricette (ad esempio in questa ho 500g di polpo – che in realtà sono tre polpi medi – anziché 800g). Vanno modificati i tempi di cottura e se sì in che proporzione? Grazie e complimenti per le ricette, sono appena entrata nel mondo della Slow Cooker grazie a voi, al vostro sito e al libro!

    • Ciao Micol e benvenuta nel gruppo!
      Capita spesso di modificare le dosi e non c’è una regola precisa perché molto dipende dal tipo di ricetta e dal tipo di ingredienti. Ma non c’è da preoccuparsi: nella maggior parte dei casi i tempi di cottura cambiano veramente di poco e come sempre con la Slow Cooker non c’è rischio di stracuocere! In questo cosa ti consiglio di togliere una mezz’oretta al totale del tempo.

    • Maria Polimeni

      Grazie mille per i consgli

  5. maria grazia

    Diego, ho fatto un polpo di 500 gr. secondo la tua ricetta. Ma non è venuto
    come speravo. Forse era un po’ piccolo x sopportare 4 ore hight, avrei dovuto
    cambiare con low, come ha fatto Silvy. Era ……troppo secco malgrado fosse
    immerso nel sughetto. Sughetto fantastico, con tutto il sapore del polpo.
    Che pensi, sarebbe stato giusto mettere 4 ore low?
    Ci tengo alla tua risposta perché adoro il polpo e sono al 1° tentativo.
    Cmq grazie per le vostre ricette, e per questo sito

    • Ciao Maria Grazia, bisognerebbe chiedere a Micol poi come è andata. Anche lei si apprestava a cuocere 500 g di polpo e le suggerivo di togliere una mezz’oretta alla cottura. Se però nel tuo caso era proprio troppo secco ti direi di lasciare comunque High e provare a vedere cosa è successo dopo 2 ore e in caso continuare la cottura. Di certo le patate hanno bisogno di un bel po’ di tempo e il rischio e di trovarle crude.

  6. Maria Grazia

    Potrei sempre rinunciare alle patate. Vorrei soltanto un polpetto
    tenero e succulento! Farò ulteriori tentativi. Grazie!

  7. Crotti Pinuccia

    Grazie, le vostre ricette sono sempre ottime, polpo morbidissimo, gustoso il sughetto, con l’avanzo condisco la pasta .

  8. G.G 68

    Ho appena acquistato una crock pot 5 litri ed il vostro forum mi piace molto . Il polpo in famiglia lo adoriamo ma 800 gr è troppo poco . Vorrei optare per due polpi surgelati da un kg cadauno che ovviamente scongelerò.È fattibile ? Un’altra curiosità porti tagliare il polpo a tocchetti prima di cuocerlo ?

    • Ciao, nessun problema sulla quantità sempre se poi ti entra tutto in pentola. Sul taglio a tocchetti invece, non saprei dirti perché nessuno di noi l’ha mai provato. Se vuoi provare, considera che il polpo restringe parecchio dopo la cottura, quindi non fare pezzi troppo piccoli.

  9. G.G.68

    Grazie mille vi farò sapere
    Penso che come prima volta opterò per l’aumento della quantità poi vi farò sapere .Scusami Diego ma la cottura ? Sempre 4 ore high ?

  10. Ciao Diego!
    È da un anno che ho questa pentola e la adoro.
    Però a volte il sugo resta molto liquido e sembra “lesso”.
    Anche nel caso del polpo è successa la stessa cosa: sebbene sia stata seguita la ricetta alla lettera, ciò che ne è uscito è stato un polpo (molto buono) ma più lesso che ben cotto e una grande quantità di liquidi (ho persino evitato di mettere i 50gr di pomodoro per evitare di inserirne ulteriori).
    Hai qualche consiglio per me? Forse, sbaglio qualcosa?
    Grazie mille!

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