“Slow purp” il polpo nella Slow Cooker

  • 4h 0m
    high
  • 3
  • facile

Dopo lunghe ricerche ho capito che il momento di provare a cuocere il polpo nella Slow Cooker era arrivato. Prendendo spunto da varie discussioni su forum, blog e gruppi Facebook ho appreso i tre punti chiave per non sbagliare la cottura di questo mollusco che tanto adoro:

  1. cottura su temperatura HIGH per ammorbidire le fibre nervose del polpo;
  2. 4 ore come tempo di cottura per essere sicuri;
  3. nessun liquido da aggiungere nella pentola.

Avendo a disposizione un polpo di medie dimensioni ho pensato di accompagnarlo con qualcosa di sostanzioso quindi nella mia versione troverete anche due patate, qualche pomodorino, il relativo liquido che si è formato con la cottura dei pomodori e una piccola aggiunta di passata. Ripeto, non era necessario, ma quel sughetto è piaciuto a tutti!

Ingredienti

  • 800 g di polpo (il mio era congelato)
  • 2 patate grandi
  • 14 pomodorini
  • 50 g di passata di pomodoro
  • Mezza cipolla
  • 3 spicchi d’aglio
  • Sale q.b.
  • Origano a piacere

Procedimento:

  • Scongelare il polpo, pulirlo se necessario e dividerlo in due parti. Tagliare le patate a cubetti, i pomodori a spicchi e la cipolla a listarelle.
  • Imburrare come al solito leggermente la pentola Slow Cooker e disporre patate, pomodori (non tutti) e la cipolla sul fondo della pentola.
  • Adagiare le due parti di polpo e coprire con il restante pomodoro (spicchi e passata), gli spicchi d’aglio divisi a metà e il sale.

Cottura del polpo nella Slow Cooker

  • Accendere la Slow Cooker in posizione HIGH e lasciare cuocere per 4 ore.
  • Servire il polpo in una scodella o su una bella fetta di pane bruscata.
  • Leccarsi i baffi (per chi può)!
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12 Commenti

  1. Diego
    Complimenti per la ricetta!
    Il polpo è risultato molto tenero. Ho usato un polpo cileno

  2. alessandra

    Diego, ho provato la tua ricetta. Seguita nei particolari ed è riuscita benissimo.
    Tenero e gustoso, patate e pomodori quasi integri.
    Scoperta da poco la Slow Cooker … Fantastica !!!!

  3. Ciao, io ho provato a cuocere il solo polipo congelato senza mettere nulla ( solo 2 foglie alloro, 1 limone con buccia tagliato e pochissimo sale) nella slow x 4 ore Low. È risultato morbidissimo e gustosissimo. Poi l’ho condito come volevo io a parte

  4. Ciao Diego, mi capita spesso di dover cuocere quantità diverse da quanto voi indicati nelle ricette (ad esempio in questa ho 500g di polpo – che in realtà sono tre polpi medi – anziché 800g). Vanno modificati i tempi di cottura e se sì in che proporzione? Grazie e complimenti per le ricette, sono appena entrata nel mondo della Slow Cooker grazie a voi, al vostro sito e al libro!

    • Ciao Micol e benvenuta nel gruppo!
      Capita spesso di modificare le dosi e non c’è una regola precisa perché molto dipende dal tipo di ricetta e dal tipo di ingredienti. Ma non c’è da preoccuparsi: nella maggior parte dei casi i tempi di cottura cambiano veramente di poco e come sempre con la Slow Cooker non c’è rischio di stracuocere! In questo cosa ti consiglio di togliere una mezz’oretta al totale del tempo.

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