6h 0m
low6
facile
Finalmente lo posso confermare: il cheesecake è uno dei dolci più buoni da cuocere nella Slow Cooker!
Devo essere sincero, non è stato un risultato ottenuto al primo tentativo. E devo ringraziare Barbara, che ci ha scritto lo scorso novembre proponendoci i suoi esperimenti che ho provato e riprovato negli ultimi mesi (approfittando di feste e compleanni) fino a trovare dosi e tempi adatti alla mia Slow Cooker, che in questa pagina voglio condividere con tutti.
È importante sottolineare che questa versione è per una pentola classica in ceramica da 3,5 litri. Per pentole più grandi le dosi cambiano e cambia anche il metodo: in alcune Slow Cooker più capienti è possibile addirittura inserire uno stampo per torte rotondo rialzato da una spirale creata con la carta stagnola immersa in un dito di acqua sul fondo. Un ottimo metodo per non far bruciare il dolce ma impossibile da ricreare con una pentola così piccola come la mia.
Le dosi che troverete in questa ricetta sono per un cheesecake bello alto come piace a me, con le pareti esterne belle dorate dalla cottura e il fondo non troppo spesso per essere tagliato con facilità. La scelta della marmellata da mettere sopra è strettamente personale. In foto vedrete una fetta con marmellata di fragole ma potete provare anche con una bella marmellata di more quando sarà stagione… io ho servito il cheesecake in tanti modi, anche senza niente ed è sempre strepitoso!
Ingredienti
(qui trovi le dosi per una pentola da 3,5 litri. Nei commenti troverai le dosi per gli altri tipi di pentola)
Per la base
- 150 g di biscotti Digestive
- 100 g di burro
- 1 cucchiaio di zucchero
Per il ripieno
- 500 g di Philadelphia
- 1 confezione di panna acida (o in sostituzione panna fresca)
- 200 g di zucchero
- 2 uova intere
- 35 g di farina
- Aroma di vaniglia
Procedimento
- Iniziare dalla pentola che va foderata prima con la carta stagnola e poi con quella da forno (io la bagno e la accartoccio tutta per renderla più modellabile). La prima aiuterà a non far attaccare il composto alla pentola per tirarla fuori agevolmente una volta finita la cottura. La seconda non fa entrare gli ingredienti a contatto con la stagnola e sarà facilmente rimovibile quando sarà il momento di impiattare il dolce.
- Amalgamare tutti gli ingredienti della base (i biscotti, il burro fuso o meglio ancora intiepidito e lo zucchero) con un mixer cercando di non frullare troppo. Il risultato dovrà essere omogeneo ma anche un po’ granuloso.
- Stendere la base sul fondo della pentola aiutandosi con un cucchiaio o con le mani rendendo lo strato uniforme e ben distribuito. Io lo preferisco non troppo alto, a volte mi è successo di esagerare e cuocendo troppo è diventato troppo spesso e duro da tagliare.
- Con lo stesso mixer, senza bisogno di pulirlo, passare ad amalgamare tutti gli ingredienti del ripieno. Questa volta frullare bene fino ad eliminare tutte le imperfezioni.
- Stendere il ripieno nella pentola e livellare la crema.
Cottura del cheesecake nella Slow Cooker
- Impostare la modalità su LOW e cuocere con un panno da cucina (o un doppio strato di carta assorbente) tra coperchio e pentola per 6 ore.
- A cottura terminata spegnere la Slow Cooker e lasciare intiepidire il dolce per un paio d’ore prima di tirarlo fuori dalla pentola.
- Impiattare e mettere in frigo qualche ora per ottenere un risultato perfetto!






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Milena
Ottima ricetta! Ma secondo te come si fa per adattare le dosi a una Crock Pot da 2.4lt? Di quanto devo diminuire?
Diego
Ciao Milena, andando un po’ con le proporzioni e un po’ a occhio dovrebbe essere una cosa del genere:
PER LA BASE
100 g di biscotti Digestive
70 g di burro
mezzo cucchiaio di zucchero
PER IL RIPIENO
350 g di Philadelphia
150 ml di panna acida (o in sostituzione panna fresca)
140 g di zucchero
1 uovo intero
25 g di farina
Aroma di vaniglia
Se funziona, ti prego di commentare di nuovo, così cerco di metterlo in qualche modo nella ricetta!
Milena
Settimana prossima che torno a casa ci provo sicuro, così ti do conferma 😉 grazie infinite!
Diego
Grazie a te!
Iulia
Ciao,
Avendo una SC da 2,4L ho provato con le dosi suggerite nel commento. È stata 5h low….bruciata per metà.
Serve diminuire il tempo a 4h low…
Flavia
Ho seguito la ricetta con le dosi adatte alla mia crockpot da 2,4l.
Ho cotto su high per 2.45h. Passata la prima ora ho aperto ogni mezz’ora per controllare che non bruciasse quindi probabilmente anche 2.15h potrebbero bastare.
È venuta perfetta!
Pinuccia
Bella ricetta, il burro fuso o morbido a pezzetti ? Grazie
Diego
Ciao Pinuccia, fuso! Grazie per la precisazione.
Elisa
Ciao, vorrei provare la ricetta, ma non ho capito quando si mette la marmellata e in che quantità. Grazie.
Diego
Ciao Elisa,
la marmellata (o una crema di nocciola ecc…) va messa a piacere sopra prima di riporre la cheesecake in frigorifero o comunque prima di servire. Anche qui la quantità da stendere dipende dai propri gusti e da quanto viene ampio il dolce.
Elisa
Grazie! Sei sempre gentilissimo e rispondi con rapidità! Direi che posso farla anche oggi allora! ☺️
Pinuccia
Preparata, buonissima, dosi, tempi , temperatura perfetti !
Non avete mai effettuato ” esperimenti ” con la torta magica ? Secondo me la SC è adatta dato che deve cuocere a bassa temperatura , pena la trasformazione in una frittata . Grazie ancora .
Diego
Ciao Pinuccia grazie del riscontro. Della torta magica io non ne avevo mai sentito parlare mentre gli altri sì. La aggiungo alla lista degli esperimenti da fare in Slow Cooker, grazie!
Elisa
Ciao Diego,
Ho seguito la ricetta alla lettera e mi si è strabruciato il bordo intorno e il fondo nella parte esterna. 😢 Ho una crockpot da 4,7 l. Secondi te perché? Avevo messo canovaccio fra coperchio e pentola e non ho mai controllato la cottura per non perdere il calore. Cosa suggerisci?
Diego
Ciao Elisa, per le dosi hai utilizzato quelle delle ricetta o le hai adattate per la 4,7 litri?
Il tuo commento mi ha fatto ricordare un passaggio che non ritenevo fondamentale ma forse lo è: prima di mettere la carta da forno io la bagno e la accartoccio tutta per renderla più modellabile. Ora lo aggiungo alle istruzioni…
Marzia
Anche io l ho fatta ieri sera, per me sei ore sono davvero troppe, i bordi mi si sono bruciati, peccato, ridurrò le ore di cottura sicuramente
Diego
Ciao Marzia, anche tu hai lo stesso modello di pentola di Elisa?
Elisa
Grazie, Diego.
Non ho pensato di adattare le dosi perché stupidamente ho pensato che, essendo la mia più grande, andassero bene. A pensarci ora, forse andavano ridotti i tempi.
Ho notato però che si è bruciata di più dove non c’era la stagnola, quindi forse la prossima volta rivesto anche i bordi, magari con doppio strato.
Comunque, ti confermo che era squisita, soprattutto fredda di frigorifero. Grazie ancora della ricetta!
Lorenza
La miglior cheesecake che abbia mai fatto, grazie per la ricetta!!
Ho letto in giro altre ricette che suggeriscono di cuocere su High per 2 ore, hai provato questa variante fra i tuoi esperimenti?
Diego
Wow,grazie!
2 ore in high… Ho comprato ieri tutti gli ingredienti, la provo e ti dico!
Specialingredients.it
Per il ripieno si potrebbero togliere le uova e mettere 10 grammi di agar agar?
Diego
Ciao, io credo proprio di sì!
May
Ciao, la confezione di panna fresca da 200 o 250 ml? Grazie mille!!!
Diego
Ciao May, la confezione da 250. Però se la trovi da 200 secondo me non cambia molto.
May
Grazie. Oggi ho preso quella acida e c’era solo da 200. Domani la dovrei fare. Provo ad aggiungere 50 ml di yogurt bianco e vedo come va..speriamo!
Diego
Ciao anche io ultimamente ho trovato una confezione da 200 ml. Ancora non l’ho usata. Però appena possibile penso di usarla così, senza aggiungere nulla.
Sisa
ciao a tutti, nessuno ha le dosi per una Morphy Richards da 6,5 litri?
Diego
Ciao per la 6,5 prova così:
PER LA BASE
250 g di biscotti Digestive
180 g di burro
1 cucchiaio e mezzo di zucchero
PER IL RIPIENO
900 g di Philadelphia
450 ml di panna acida (o in sostituzione panna fresca)
350 g di zucchero
3 uova intere
65 g di farina
Aroma di vaniglia
Sisa
Grazie Diego, immaginavo che occorresse quasi un chilo di Philadelphia, comunque complimenti per il blog veramente istruttivo sull’argomento, non vedo l’ora di provare la cheesecake ma sicuramente domenica mi cimentato’ con il ragù. A PRESTO
Laura
Ciao! Per caso hai provato a fare la cheesecake con le dosi suggerite per lo SC da 6.5 lt? Come ti è venuta?
Cristina
La proverò quanto prima!
Vorrei chiederti se nei tuoi esperimenti prevedi di cimentarti con la crème caramel, sarebbe magnifico non dover cuocere in forno a bagno maria per 45’ senza far bollire l’acqua…per me è sempre stato un problema…
Grazie
Daniela Cappelletti
Ciao, vorrei sapere le dosi x una slow cooker da 5 litri !!
Grazie
Diego
Ciao Daniela più o meno le dosi dovrebbero essere queste:
PER LA BASE
200 g di biscotti Digestive
100 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
PER IL RIPIENO
600 g di Philadelphia
250 ml di panna acida (o in sostituzione panna fresca)
240 g di zucchero
3 uova intere
40 g di farina
Aroma di vaniglia
Isabella
Ciao, ho seguito la ricetta alla lettera, con le dosi aumentate, per la mia crock pot da 4.7 litri e mi si è carbonizzata sui lati.
Quando a fine cottura si spegne la slow-cooker, bisogna forse togliere la pentola? Io l’ho lasciata dentro e non vorrei che la resistenza ancora calda avesse prolungato la cottura… Che ne pensi?
Diego
Ciao Isabella, se è tanto bruciata non credo sia colpa dell’averla lasciata dentro. Probabilmente il tuo modello fa parte di quelli che hanno la temperatura leggermente alta rispetto alla media. Per risolvere cerca di sbirciare un po’ attraverso il vetro scostando leggermente il panno da cucina. Magari con mezz’ora in meno di cottura hai già ottenuto il risultato sperato.
Isabella
Ciao Diego, grazie per la gentile risposta! Dopo vari esperimenti ti posso confermare con assoluta certezza che per la crock pot da 4.7 LITRI, adattando cmq le dosi (600 gr philadelphia, 200 gr digestive etc) non bisogna superare le 5 h in low, anzi 4h e mezza è meglio. Spero che serva anche ad altri questa informazione. E viene BUONISSIMO 😉
Paola Sumiraschi
Buongiorno e grazie di questa ricetta e di tutte le altre (ho comprato anche il vostro libro). La mia esperienza: ho due slow cooker, ma una è una Russell Hobbs da 3,5 l e secondo me non andava bene per la torta perchè è “in verticale”, tipo vaso da fiori, con un diametro interno di circa 15 cm. Invece, ho usato una Crock-Pot Express da 5,6 l, seguendo alla lettera le vostre indicazioni tranne per il contenitore: ho usato una tortiera apribile da 20 cm., appoggiata sulla griglia per verdure al vapore allegata alla Express, lasciando sul fondo un dito d’acqua (che evaporerà quasi completamente). Naturalmente, non è possibile usare il coperchio annesso alla Express ma bisogna usare un normale coperchio per pentole (con sotto il panno o triplo strato di carta cucina). La tortiera sembra fatta apposta per la Express, entra comodamente senza avanzare spazio, giusto per la foderatura di stagnola e carta forno e anche lei va foderata di carta forno. Torta venuta benissimo.
Diego
Grazie mille Paola per la testimonianza. La tua Russell da 3,5 è quella in ceramica come la mia oppure è quella in metallo rivestita?
Sarebbe interessante sapere se hai comunque provato oppure hai fatto direttamente nella Crock-Pot Express.
Paola Sumiraschi
Sì, è in ceramica o “cotto”. No, non l’ho usata per la torta, ho usato direttamente la Crock-pot. Non penso di fare la prova con la “piccola”, perché è davvero comodo fare la torta nella tortiera apribile. Prossimo obiettivo, torta all’ananas. Sempre nella Crock-pot Express, che ha le dimensioni giuste. 😋
francesca
Buongiorno, vorrei provare questa ricetta ma vorrei sapere le porzioni per la mia crock pot slow cooker che è di 4.7litri.
Grazie francesca
Diego
Ciao Francesca, qualche commento sopra trovi le dosi per una pentola Slow Cooker da 5 litri. Vanno benissimo anche per te!
Facci sapere…
babs
Provata! Ho apportato alcune modifiche: philadelphia da 350gr, crema di cocco (200 ml) anzichè panna e 30 gr meno di zucchero. Per una crock pot da 3,5lt. Forma non troppo perfetta ma gusto promosso! Grazie mille.
odino
ciao, secondo voi fare la cheese cake con la slow fa la differenza? amo questo tipo di cottura, ma non ho mai provato a fare dolci.. ciaodo
Diego
Secondo me sì. La cottura porta il cheesecake a un livello superiore e il poterlo fare senza i rischi del forno è una comodità unica. È un mio parere personale però ti invito a provare e a farmi sapere se ho ragione…
Elena Brambilla
Ciao! Adoro la cheesecake, ho provato ad aggiustare le dosi alla mie Crock Pot 5.7 L ma la crema mi è rimasta liquida e temo per la sua riuscita..potresti darmi le dosi giuste?. Grazie mille! 🙂
Diego
Ciao Elena, per una pentola da 5,7 litri, più o meno le dosi dovrebbero essere queste:
PER LA BASE
240 g di biscotti Digestive
150 g di burro
1,5 cucchiai di zucchero
PER IL RIPIENO
800 g di Philadelphia
400 ml di panna acida (o in sostituzione panna fresca)
300 g di zucchero
3 uova intere
50 g di farina
Aroma di vaniglia
Se durante la cottura la parte centrale la vedi leggermente liquida non è un problema. L’importante è che sia cotta. Terminata la cottura raffredderà e si addenserà.
Fiammetta
Buonasera ho una Electrolux da 6.8? Che dosi suggerisci? Grazie
Non si può fare le dosi da 4,7 o 5 magari in una pirofila di domopack con un filo di acqua?
Diego
Ciao Fiammetta, certamente puoi usare una pirofila rialzata grazie alla carta stagnola arrotolata e con un dito d’acqua sotto. Non ho esperienza personale perché nella mia pentola non entra una pirofila, purtroppo.
Se invece vuoi provare a riempire tutta la Electrolux avevo consigliato (per una pentola da 6,5 litri) queste dosi.
PER LA BASE
250 g di biscotti Digestive
180 g di burro
1 cucchiaio e mezzo di zucchero
PER IL RIPIENO
900 g di Philadelphia
450 ml di panna acida (o in sostituzione panna fresca)
350 g di zucchero
3 uova intere
65 g di farina
Aroma di vaniglia
Fiammetta
Grazie mille. Messa ora a cuocere. Vi faccio sapere!!
Daraní
Ciao, ho una Slow cooker da 5L, se volessi usare una teglia da 18, 20 cm da mettere dentro, quale ricetta dovrei usare?
Diego
Ciao Daraní, in realtà non avendo potuto fare una prova non mi sento di poterti consigliare nessuna ricetta in particolare. Se cerchi online, anche su Youtube, troverai diverse ricette che utilizzano quel metodo.
Federica
Ciao,
Qualcuno ha provato con un instant pot da 8 litri? Grazie
Naike
Io ho seguito le dosi ed istruzione ma si è bruciata. Dipenderà dalla marca della pentola?