Pollo peruviano in salsa di arachidi

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Finalmente vi presento la ricetta del pollo in salsa di arachidi cotto in Slow Cooker.  Confesso subito che quando mi sono cimentato nella ricetta del pollo in salsa di anacardi (buonissima anche quella) in realtà ero disperatamente alla ricerca di questa ricetta di origine peruviana che mi ha molto colpito in passato in un ristorantino al centro di Roma. Frequentando il gruppo Facebook italiano dedicato alla Slow Cooker, finalmente – e per pure caso – ho scoperto che quella meraviglia aveva un nome, e infatti ecco a voi il pollo al maní!

Il pollo al maní altro non è che il pollo cotto in una splendida salsa di arachidi. I sapori e le consistenze dei suoi ingredienti si sposano a meraviglia ed è, come facile intuire, un piatto unico se accompagnato da riso e patate.

Ma passiamo alla ricetta…

Ingredienti

  • 4 pezzi di pollo grandi (quarti o cosce)
  • 250 g di arachidi macinate
  • 4 cucchiai di olio di semi (o d’oliva)
  • 2 cipolle rosate tritate
  • 2 cucchiai d’aglio tritato
  • 1 cucchiaio di cumino
  • 2 cucchiai di aji panca (va messo in ammollo e frullato)
    Oppure in sostituzione 2 cucchiai di concentrato di pomodoro + paprika q.b.
  • 1 cucchiaio di aji amarillo
    Oppure in sostituzione 2 cucchiai di curcuma
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  • Rosolare in una padella (o nella vostra SC se ve lo consente) tutti i pezzi di pollo. Un volta dorata sulla pelle, rimuovere la carne dalla padella e metterla da parte.
  • Nella stessa padella rosolare per prima la cipolla tagliata molto fina, poi aggiungere aji panca e aji amarillo (o gli ingredienti in sostituzione di questi). Aggiungere un po’ d’aqua e lasciare andare qualche minuto.
  • A questo punto versare due terzi delle noccioline ridotte in granella e successivamente il pollo. Lasciare andare pochi minuti, giusto il tempo di amalgamare il tutto.

Cottura del pollo al maní in Slow Cooker

  • Accendere la Slow Cooker in modalità HIGH qualche minuto prima di versarvi dentro tutto il contenuto che abbiamo rosolato in padella. In questo modo, se la pentola interna è in ceramica, non soffrirà dello sbalzo di temperatura e non si rischieranno rotture.
  • Dopo aver versato il pollo lasciar cuocere il tutto per 4 ore.
  • In una mezza tazza di latte mescolare le arachidi rimaste. Un’ora prima della fine del tempo di cottura, aggiungere nella pentola e mescolare. Questo passaggio servirà ad ottenere una salsa che poi ricoprirà anche le patate lesse e il riso che accompagnano il piatto.
Infine un ringraziamento speciale a Mary che mi ha aiutato nella preparazione di questa ricetta!
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Ricetta
Pollo peruviano in salsa di arachidi
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2 Commenti

  1. Ciao Diego
    Mi domando se cuocere la pelle per 4 ore non aggiunge troppo grasso alla preparazione…
    Grazie

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