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Che vi piaccia come antipasto o come secondo, il vitello tonnato – o vitel tonnè – è uno di quei piatti perfetti da preparare con la Slow Cooker.
La sua preparazione, abbastanza semplice a dire il vero, vi garantirà comunque un’ottimo risultato e una bella figura con i vostri commensali.
Ingredienti
- 750 g di girello in un unico pezzo
- 1 cipolla bionda tagliata in 4 parti
- 1 carota tagliata in 2 o 3 pezzi
- 1 costa di sedano
- ½ bicchiere di vino bianco
- ½ cucchiaino di grani di pepe
- 2 cucchiai di olio evo
sale
Ingredienti salsa tonnata
- 2 uova sode
- 1 cucchiaio di capperi dissalati (o scolati dall’aceto)
- 80 gr di tonno sott’olio sgocciolato
- 2 filetti di acciuga (o più, a seconda del gusto)
- Poca maionese per amalgamare
- Succo di limone
Procedimento
- Lavare e mondare le verdure e tagliarle a pezzi.
- In una padella con poco olio d’oliva rosolare a fuoco vivace la carne sgocciolata insieme alla carota, il sedano, la cipolla e i grani di pepe. Una volta dorata, sfumare con mezzo bicchiere scarso di vino bianco.
- Trasferire subito la carne e il resto nella crockpot. Aggiungere il sale a piacere.
Cottura del vitello tonnato nella Slow Cooker
- Se si è in possesso di un termometro da cucina, inserirlo nella carne e impostare la temperatura a 75°, altrimenti passare direttamente al prossimo punto.
- Cuocere 6/7 ore in modalità LOW (o fino al raggiungimento dei 75° indicati dal termometro da cucina).
- Togliere la carne dalla pentola e avvolgerla nell’alluminio, per poi riporla in frigo appena si intiepidisce.
- Quando la salsa è pronta, tagliare a fette sottili la carne e disporla su un piatto.
Preparare la salsa del vitel tonnè
- Per prima cosa, mettere a preparare le uova sode in un pentolino.
- In un mixer unire le verdure e parte del liquido di cottura della carne al resto degli ingredienti indicati per la salsa. Usare la maionese per raggiungere il giusto grado di cremosità.
Prima di servire a tavola, coprire tutta o parte della carne con la salsa tonnata e decorare con capperi, filetti di acciuga e fettine di limone.






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Camilla
Semplicemente perfetto! Fatto e rifatto, altre due volte, perché questo piatto è apprezzato da tutti, in famiglia! La carne di vitello che solitamente ha poco sapore, viene delicatamente saporita e si scioglie in bocca. La salsa ( beh, la salsa si sa) è sempre appetitosissima!
Buonissimo!!!
chris
la salsa e’ da rivedere, manca molto tonno, capperi e acciughe, di conseguenza vanno ricorretti il succo di limone e la maio
Sofia
L’altra meta’ del bicchiere di vino bianco l’hai messo con la carne nella pentola? La carne e’ venuta tenera? ( a prescindere dalla salsa)
Diego
No, anzi ti ringrazio per la segnalazione. Deve esserci sfuggito durante la scrittura della ricetta. Correggiamo subito!