“Speziatino”, lo spezzatino di maiale alle spezie

  • 5h 0m
    high
  • 3
  • facile

Questa ricetta sperimentale sul maiale alle spezie è partita da un’idea, abbinare spezie e aromi a questa carne, qualcosa di diverso dalla solita salsa BBQ, pur mantenendo l’immancabile abbinamento maiale e cumino.

Ovviamente da questa base si possono declinare tantissime alternative, selezionando le vostre spezie preferite.

Anche il risultato ottenuto può portare a diverse opzioni, un semplice spezzatino riducendo magari il liquido di cottura con un addensante o un maiale quasi sfilacciato inzuppato nel liquido di cottura da utilizzare per condire dei panini da hamburger.

Ingredienti

  • 1 kg di spezzatino di maiale
  • 2 cucchiaini di rosmarino
  • 2 cucchiaini di timo
  • 1 cucchiaino di finocchio
  • 2 cucchiaini di curry
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 3 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di martini
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere (oppure 2 spicchi)
  • sale q.b.

Preparazione

  • Unire prima gli ingredienti liquidi, miele, olio e martini e creare un’emulsione.
  • Aggiungere all’emulsione le spezie in polvere e poi gli aromi, amalgamare bene.
  • Mettere lo spezzatino nella Slow Cooker e versarci sopra l’emulsione di spezie, e gli spicchi d’aglio.
  • Aggiungere il sale a piacimento.
  • Massaggiare la carne con le mani per distribuire uniformemente il condimento.

Cottura del maiale alle spezie

  • Coprire e cuocere a temperatura alta (HIGH) per 5 ore.

Terminata la cottura, togliere prima i pezzi di carne e mettere da parte in un recipiente.

A questo punto, se volete servire uno spezzatino addensate il liquido rimasto con un po’ di maizena, fino a creare una cremina da versare poi sullo spezzatino.

Se invece preferite una versione più “pulled pork” sfilacciate il maiale messo da parte e conditelo con il liquido di cottura, e poi servite in dei panini da hamburger.

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7 Commenti

  1. Ricetta in corso 🙂
    Volevo avvisare che l’aglio è in un passaggio della ricetta ma non fra gli ingredienti segnati (nel dubbio io ne ho messi un paio di spicchi)

    • Ciao Flavia,
      grazie per la segnalazione! In effetti riguardando le foto credo di aver messo l’aglio in polvere (dovrebbe essere una delle ciotoline a destra). Ma va benissimo anche a spicchi, specialmente se poi vuoi toglierlo dopo la cottura.
      Aggiorno subito 😉

  2. Michele

    Martini bianco o rosso ? Vermouth?
    Alternative?
    Taglio di carne consigliato?
    Grazie

    • Ciao Michele,
      io ho usato il bianco ma va bene qualsiasi alternativa sia rosso che altro vermouth.

      Per il taglio da preferire tagli non magri, coppa o spalla sono ideali.

      A presto 😉

  3. Michele

    Grazie ,se invece volessi cuocere in low? Magari sfruttando la notte, é possibile?

    • Ciao,
      come regola generale passando da high a low basta raddoppiare il tempo,
      magari togliendo una/due ore in base al tipo di ricetta.
      In questo caso il doppio dovrebbe andare bene, prova e facci sapere 😉

      Ciao,
      Andrea

  4. Michele

    Allora ho seguito la ricetta pari passo tranne per il cumino che non avevo in casa e il vermuth che ho triplicato la dose.
    Ho usato la coppa
    5 ore High ,ultima mezza ora con strofinaccio per fare restringere il sugo.
    Devo dire buono molto particolare il gusto ovviamente molto dolce ma gradevole.
    Metà é stato mangiato come spezzatino e metà pullato e.rimesso nel suo brodo,poi fatti i panini.
    Consiglio di lasciarlo a riposo nel suo brodo per almeno 3 ore ,ne guadagna in sapore .

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