Fonduta di formaggi nella zucca

  • 3h 30m
    high
  • 4
  • facile

Ogni anno con l’autunno, sulle nostre tavole arriva la zucca, a conquistarci con la sua dolcezza e il suo profumo. Ma se volete fare un piatto davvero goloso, che possa sorprendere amici e parenti e creare momenti conviviali, dovete assolutamente provare la fonduta di formaggi nella zucca, cotta direttamente nella Slow Cooker!

Ingredienti

  • 1 zucca da circa 1,5 kg
    (assicurarsi che entri intera nella propria Slow Cooker!)
  • 80 g di fontina
  • 80 g di asiago
  • sale q.b.
  • olio q.b.

Procedimento

  • Dopo aver sciacquato la zucca sotto l’acqua corrente per togliere eventuali residui di terra, aprire con un coltello la zucca dall’alto per formare una sorta di coperchio.
  • Rimuovere dal buco appena creato tutti i semi e i filamenti della zucca aiutandosi con un cucchiaio.
  • Affettare i formaggi a cubetti, io ho usato fontina e asiago, ma se per la fonduta preferite formaggi differenti potete sostituirli.
    Attenzione però, non tutti i formaggi sono adatti alla fonduta, usate quelli di cui siete sicuri.
  • Salare leggermente l’interno della zucca e aggiungere un filo di olio.
  • Inserire i formaggi nella zucca e chiudere il  “coperchio” di zucca.

Cottura della fonduta alla zucca nella Slow Cooker

  • Inserire la zucca con il suo coperchio nella pentola e chiudere il coperchio, stavolta quello della Slow Cooker!
  • Impostare la modalità di cottura su HIGH e lasciare cuocere per 3 ore e mezza.
  • Terminato il tempo di cottura, aprire il coperchio della zucca e controllare che i formaggi siano ben sciolti, quindi mescolare.

Potete servire la fonduta portando la zucca direttamente a tavola. “Scoperchiate” la zucca davanti ai vostri ospiti e lascerete tutti a bocca aperta!

Potete arricchire la ricetta aggiungendo della pancetta croccante e usando dei crostini o del pane da intingere direttamente nella fonduta al centro del tavolo.

Man mano che il livello del formaggio diminuisce tagliare delle fette di zucca orizzontalmente e servirle ai commensali.

 

Sommario
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Ricetta
Fonduta nella zucca
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4 Commenti

  1. Bellissima ricetta, quando metti la zucca nella slow cocker non ci metti nulla? Tipo un filo d’olio o burro sul fondo?

    • Ciao, no, non c’è nulla sul fondo, a limite potrebbe leggermente bruciarsi la buccia in qualche punto, ma non è detto che accada.

  2. Tessa Intoppa

    Diciamo che manca un pezzo di ricetta, la fonduta non si fa solo con il formaggio, infatti……

    • Hai ragione, ma si fa con tutt’altra tecnica, è ovvio che non sia una “vera” fonduta, ma è un ottimo compromesso per una ricetta semplicissima e gustosa, usare la slow cooker a volte significa anche “semplificare”. magari in futuro proveremo anche altre modalità per eventualmente aggiornare la ricetta in futuro.
      grazie, continua a seguirci

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