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facile
Oggi vi propongo la ricetta delle costolette di manzo cotte nella Slow Cooker, le avevo cucinate tante volte al barbecue, ma questa volta ho voluto provare con la nostra fantastica pentola e il risultato è stato eccellente!
Le short ribs, sono un classico della cucina americana, si tratta di costolette di manzo non divise tra loro e che vengono solitamente affumicate e cotte nel barbecue in modalità “low & slow“, quindi a una temperatura bassa di circa 110 gradi.
Se non sapete quale taglio acquistare, chiedete semplicemente al vostro macellaio il biancostato, raccomandando di lasciare le costolette attaccate tra loro.
Il rub (un misto di spezie) che viene utilizzato sulle costolette è molto semplice e si tratta del famoso “SPG”: Salt, Pepper, Garlic, ovvero Sale, Pepe e Aglio. Le proporzioni originali del rub SPG usate nel sud degli Stati Uniti d’America, in particolare nel Texas, prevedono le proporzioni 1:1:1, quindi stessa quantità di ogni spezia. Questo produce un rub particolarmente “piccante” quindi, se lo preferite meno pungente, potete dimezzare la quantità di pepe.
Nota utile: a differenza di quanto siamo abituati a pensare, le proporzione indicate per i rub americani indicano la quantità in volume, quindi per fare il vostro rub, non dovrete pesare gli ingredienti ma usare ad esempio un cucchiaio o una tazzina.
La ricetta delle short ribs, a differenza di quella più popolare con le costolette di maiale, non prevede la glassatura con salsa barbecue e zucchero. La crosta che si forma sulle costolette di manzo è costituita dalla carne stessa che si scurisce molto per via del pepe utilizzato per condirla.
Ingredienti
- 1 kg di costolette di manzo unite
- q.b. rub SPG (Salt Pepper Garlic) composto da parti uguali di Sale, Pepe e Aglio in polvere
Procedimento
- Per prima cosa ripulire le costolette dal grasso in eccesso con un coltello, in maniera tale che non ci sia grasso che copra la carne. Sul lato opposto invece, dove ci sono le ossa, c’è una sorta di pellicola dura, quella non si mangia ma io sconsiglio di rimuoverla perché aiuta le costolette a restare unite nel caso in cui si vada un po’ oltre con la cottura, da quel lato non c’è carne quindi non c’è ragione di ripulirla.
- Cospargere le costolette sul lato con la carne e sui bordi, con il rub composto da parti uguali in volume (o con meno pepe) di sale pepe e aglio in polvere. Tutta la carne deve essere ben coperta da un sottile strato di spezie, siate generosi ma senza esagerare.
- Chiudere le costolette in un contenitore o una pirofila con della pellicola, e metterlo in frigo. Lasciarle riposare in frigo tra le 6 e le 24 ore, questa operazione permette alle spezie di penetrare per insaporire la carne, e al sale di aumentare la ritenzione idrica permettendo quindi alla carne di perdere meno succhi in cottura, rimanendo così più umida, inoltre il sale agisce sulle proteine della carne rendendola più morbida.
Cottura delle costolette di manzo nella Slow Cooker
- Prendere le costolette dal frigo e adagiatele nella Slow Cooker appoggiandole in piedi su un lato in maniera tale che il punto di contatto con il fondo della Slow Cooker non sia troppo grande, e avvenga con le ossa.
- Impostare la Slow Cooker in modalità LOW per 6 ore e mezza.
- Passato il tempo di cottura, togliere costolette di manzo dalla Slow Cooker, disporle in una teglia che andrà inserita in forno a 220° per circa 15 minuti, giusto il tempo di far formare una bella crosta croccante in superficie.
- Prelevare le costolette dal forno, dividerle singolarmente e servirle.






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Vittorella
Grazie infinite !!!! La farò sicuramente !!!!! Attendo con xnsua altre ricette da fare nella mia crock Pot !!! Vittorella
Silvia Parenti
Ma che meraviglia!!! Voglio assolutamente provarle!
Silvia
Francesco Ortu
Non le ho trovate unite, ne ho preso 6 per circa kg. 1,100 quanto le dovrei far cuocere? Grazie in anticipo.
Claudio
Ciao, io le ho sempre fatte unite, ma proverei con gli stessi tempi, magari fai un check dopo alcune ore per renderti conto se sono già cotte
Billy
Fatte seguendo i vari passaggi, sono venute UNA BOMBA!!! Pranzo con ospiti di successo, tenere e gustose, davvero complimenti
Massimiliano
Innanzi tutto complimenti per la ricetta che mi sembra semplice ma appetitosa, ho solo un piccolo dubbio in quanto ho appena acquistato la slow cooker Russell Hobbs sous vide ed ha solo l’impostazione della temperatura e non low e high quindi secondo te a quanti gradi devo impostarla per effettuare la cottura di 6 ore e 30 come descrivi nella ricetta? Ti dico inoltre che questa è la mia prima esperienza di cottura lenta quindi da neofita non vorrei combinare un disastro Grazie
Marika Nadali
Preparato anche le costine, ma sotto ho messo un letto di patate tagliate grosse e sopra le costolette. Fatto un mix di spezie, rosmarino, aceto, olio, miele e ho messo la carne per circa un’ora in questa miscela in modo che si potesse insaporire. Cottura 6 ore, hanno fatto un sughetto delizioso, si sono staccate dagli ossi. Non le ho passate sotto al grill perchè le mangeremo insieme ad una bella polenta.
Ho scritto qui anche se non ho seguito proprio la ricetta vostra, ma volevo dirvi la mia, potrebbe essere utile….o no….grazie.
Daniele
Vorrei provarle questo weekend, per gli ultimi 15′ in forno imposto la modalità statica , giusto ?
Grazie
Claudio
Ciao scusa il ritardo, statica va bene, oppure se hai la funzione grill puoi usare quella