6h 30m
low5
facile
In questa ricetta vedremo come preparare i baked beans in versione americana, ricetta che si adatta molto alla Slow Cooker che è nata proprio con l’intento originale di cuocere al meglio i fagioli. I baked beans, come vedremo, sono ottimi per accompagnare la carne grigliata.
Ingredienti
- 4 barattoli di fagioli da 400 g
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 150 g di pancetta
- 200 ml di salsa bbq
- 2 cucchiai di ketchup
- 1 cucchiaio di senape
- 1 cucchiaio di salsa Worcestershire
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaio di zenzero in polvere
- 2 cucchiai di paprika dolce
- sale q.b.
- olio q.b.
- 1 cucchiaio di pepe macinato
- tabasco q.b.
- 1 tazzina di acqua
Procedimento
La prima parte di questa ricetta, prevede una veloce cottura in padella.
- Tagliamo la pancetta a pezzetti, affettiamo la cipolla e schiacciamo l’aglio.
- Mettiamo quindi la pancetta in padella, quando il grasso inizia a sciogliersi e la pancetta inizia a rosolarsi aggiungiamo l’aglio e la cipolla, dopo aver aggiunto un pizzico di sale, soffriggiamo a fuoco lento facendo attenzione a non far bruciare l’aglio e la cipolla, quando la cipolla diventa trasparente spegniamo.
- Apriamo un barattolo di fagioli, scoliamolo, e frulliamolo. Mettiamo da parte il composto ottenuto.
- Scoliamo gli altri 3 barattoli.
Mettiamo i fagioli nella Slow Cooker
- Siamo pronti a mettere gli ingredienti nella Slow Cooker, aggiungiamo quindi i fagioli, la cipolla e la pancetta, la senape, la vostra salsa BBQ preferita, il miele, la paprika, il pepe, lo zenzero la salsa Worcestershire, il ketchup, il tabasco (scegliete voi in base a quanto amate il piccante), il composto di fagioli frullati, una tazzina d’acqua, un po’ di sale e mescoliamo tutto.
- Aggiungere in superficie un filo d’olio.
- Accendere la Slow Cooker su LOW e far cuocere per 6 ore.
- Passate le 6 ore, aprire, rimuovere i due spicchi d’aglio, mescolare e far cuocere mezz’ora senza coperchio per fare addensare il tutto. Se vi sembra già sufficientemente denso, potete anche spegnere direttamente.
Baked beans e carne grigliata
A questo punto servite i fagioli, e gustatevi la morbidezza e la cremosità che avranno assunto, sarà un saporito contorno per le vostre grigliate con gli amici!
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Valeria
Ciao a tutti.
Vorrei preparare questa ricetta ma non ho fagioli in scatola.
Per utilizzare quelli secchi come mi devo regolare?
Sono meglio cannellini o borlotti?
Quanto ammollo devo considerare? Io di solito faccio 12 ore.
La cottura resta sempre 6 ore e mezza su Low?
Grazie a tutti!
Claudio
Ciao Valeria,
se vuoi utilizzare fagioli secchi ti consiglio comunque di usare quelli rossi se li hai, in alternativa puoi anche fare un misto di borlotti e cannellini.
Il peso di fagioli secchi deve essere molto inferiore, perché idratandosi aumenteranno di volume e peso, considera circa la metà del peso della ricetta.
Ammollo almeno 8/12 ore.
Riguardo la cottura di fagioli crudi che sono stati ammollati, ti consiglio circa 7 ore su HIGH e di aumentare l’acqua rispetto a quella indicata nella ricetta, una volta completata la cottura puoi prelevare una parte dei fagioli, frullarli, e rimettere il composto nei fagioli.
Ah, dimenticavo, come scritto in questa pagina http://www.ricetteslowcooker.it/le-cose-da-fare/
i fagioli secchi andrebbero bolliti 10 minuti prima di essere messi nella Slow Cooker.
Francesco Ortu
Scusate, anche i fagioli azuki vanno fatti bollire 10 minuti prima di andare in slow cooker?
Grazie in anticipo.
Francesco.
Alice
Che fagioli è meglio usare per la ricetta?