Baked beans: fagioli in stile americano

  • tempo di cottura ricetta 6h 30m
    low
  • porzioni ricetta 5
  • difficoltà ricetta facile

In questa ricetta vedremo come preparare i baked beans in versione americana, ricetta che si adatta molto alla Slow Cooker che è nata proprio con l’intento originale di cuocere al meglio i fagioli. I baked beans, come vedremo, sono ottimi per accompagnare la carne grigliata.

Ingredienti

  • 4 barattoli di fagioli da 400 g
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 150 g di pancetta
  • 200 ml di salsa bbq
  • 2 cucchiai di ketchup
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaio di salsa Worcestershire
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di zenzero in polvere
  • 2 cucchiai di paprika dolce
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • 1 cucchiaio di pepe macinato
  • tabasco q.b.
  • 1 tazzina di acqua

Procedimento

La prima parte di questa ricetta, prevede una veloce cottura in padella.

  • Tagliamo la pancetta a pezzetti, affettiamo la cipolla e schiacciamo l’aglio.
  • Mettiamo quindi la pancetta in padella, quando il grasso inizia a sciogliersi e la pancetta inizia a rosolarsi aggiungiamo l’aglio e la cipolla, dopo aver aggiunto un pizzico di sale, soffriggiamo a fuoco lento facendo attenzione a non far bruciare l’aglio e la cipolla, quando la cipolla diventa trasparente spegniamo.
  • Apriamo un barattolo di fagioli, scoliamolo, e frulliamolo. Mettiamo da parte il composto ottenuto.
  • Scoliamo gli altri 3 barattoli.

Mettiamo i fagioli nella Slow Cooker

  • Siamo pronti a mettere gli ingredienti nella Slow Cooker, aggiungiamo quindi i fagioli, la cipolla e la pancetta, la senape, la vostra salsa BBQ preferita, il miele, la paprika, il pepe, lo zenzero la salsa Worcestershire, il ketchup, il tabasco (scegliete voi in base a quanto amate il piccante), il composto di fagioli frullati, una tazzina d’acqua, un po’ di sale e mescoliamo tutto.
  • Aggiungere in superficie un filo d’olio.
  • Accendere la Slow Cooker su LOW e far cuocere per 6 ore.
  • Passate le 6 ore, aprire, rimuovere i due spicchi d’aglio, mescolare e far cuocere mezz’ora senza coperchio per fare addensare il tutto. Se vi sembra già sufficientemente denso, potete anche spegnere direttamente.

Baked beans e carne grigliata

A questo punto servite i fagioli, e gustatevi la morbidezza e la cremosità che avranno assunto, sarà un saporito contorno per le vostre grigliate con gli amici!

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4 Commenti

  1. Ciao a tutti.
    Vorrei preparare questa ricetta ma non ho fagioli in scatola.
    Per utilizzare quelli secchi come mi devo regolare?
    Sono meglio cannellini o borlotti?
    Quanto ammollo devo considerare? Io di solito faccio 12 ore.
    La cottura resta sempre 6 ore e mezza su Low?
    Grazie a tutti!

    • Claudio

      Claudio

      Ciao Valeria,
      se vuoi utilizzare fagioli secchi ti consiglio comunque di usare quelli rossi se li hai, in alternativa puoi anche fare un misto di borlotti e cannellini.
      Il peso di fagioli secchi deve essere molto inferiore, perché idratandosi aumenteranno di volume e peso, considera circa la metà del peso della ricetta.
      Ammollo almeno 8/12 ore.
      Riguardo la cottura di fagioli crudi che sono stati ammollati, ti consiglio circa 7 ore su HIGH e di aumentare l’acqua rispetto a quella indicata nella ricetta, una volta completata la cottura puoi prelevare una parte dei fagioli, frullarli, e rimettere il composto nei fagioli.
      Ah, dimenticavo, come scritto in questa pagina http://www.ricetteslowcooker.it/le-cose-da-fare/
      i fagioli secchi andrebbero bolliti 10 minuti prima di essere messi nella Slow Cooker.

  2. Francesco Ortu

    Scusate, anche i fagioli azuki vanno fatti bollire 10 minuti prima di andare in slow cooker?
    Grazie in anticipo.

    Francesco.

  3. Che fagioli è meglio usare per la ricetta?

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