- 4h 0m
high - 4
- media
L’arrosto è sicuramente un piatto apparentemente ideale per la Slow Cooker, ma nasconde molte insidie, in particolare l’arrosto di vitello rischia di asciugarsi troppo con una cottura molto lunga.
Ho provato quindi a farlo con qualche accortezza, il risultato direi è stato soddisfacente.
L’interno risulta comunque ben cotto in quanto non si tratta di un Roast-beef.
Ingredienti
- 1 kg di arrosto di vitello
- 250 ml di brodo di carne
- 2 patate medie
- 2 carote
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai d’olio
- 3 rametti di maggiorana (o timo fresco)
- sale e pepe
Procedimento
- Lavare e pelare le patate e le carote, e tagliarle grossolanamente. Se si usano delle patate dalla buccia fina si può anche evitare di pelarle.
- Condire la carne con sale (generosamente) e con il pepe.
Cottura dell’arrosto di vitello nella Slow Cooker
- Versare due cucchiai d’olio in una padella, meglio se di ghisa, e scottare l’arrosto su ogni lato per qualche minuto.
- Posizionare l’arrosto nella Slow Cooker.
- Scottare le patate, le carote e l’aglio schiacciato nella padella ancora calda per 5 minuti.
- Versare le verdure intorno all’arrosto all’interno della Slow Cooker.
- Aggiungere la maggiorana (o il timo se preferite) e coprire con il brodo.
- Accendere la Slow Cooker su HIGH per 4 ore.
Una volta terminata la cottura, togliere l’arrosto dalla pentola e rimuovere la rete o il filo eventualmente presenti, affettare a piacere e mettere in una terrina insieme alle verdure tolte dalla pentola conservando il liquido rimasto.
L’accompagnamento ideale per l’arrosto è una cremina realizzata con il liquido di cottura e un cucchiaio di maizena, da far restringere in un pentolino per qualche minuto, da versare sulla carne e sulle verdure.
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dodi
Ciao Andrea
Che taglio di carne è l’arrosto di vitello? È come quello del vitello tonnato?
Andrea
Ciao Dodi,
direi di si, io ho usato il Girello, ma puoi usare anche la Noce.
😉
Luciana
Ciao Andrea, l’idea dei 250 gr di luiquido mi sembra ottima: io uso del vino bianco fatto bollire 5 minuti, il risultato è’ eccezionale anche con l’arista di maiale (riscoperta grazie all cbt).
Andrea
Ciao Luciana,
bella idea quella di far bollire il vino 5 minuti!
La proverò 😉
Grazie.
Antonio
Il vino bollito lo mettete all’inizio nella slow cooker insieme alla carne, al brodo…?
Marco
Ciao,
la temperatura va impostata su High o Low? Nella descrizione e’ Low, nelle indicazioni e’ High… 🙂
Grazie molte,
Marco
Andrea
Ciao Marco,
grazie per la segnalazione! La temperatura giusta è HIGH,correggiamo subito l’articolo 😉
ROBERTA
Buongiorno,
nella ricetta è indicato brodo di carne.. posso utilizzare brodo vegetale?
Andrea
Ciao Roberta,
dipende dal tipo di brodo vegetale, la carne tende a prendere il sapore del brodo, l’importante è che il brodo non abbia un sapore predominante che possa coprire quello della carne.
In generale il risultato sarà diverso, ma penso comunque buono 🙂
ciao.
ROBERTA
Grazie, ti farò sapere
Michela
Ho usato un cappello del prete di manzo: taglio povero, ma gustoso. Ho cotto in slow cooker, con precedente sigillatura in ghisa, per 6 ore slow e 2 high, con 300 ml di brodo. Perfetto! Con il piccolo avanzo, con l’aggiunta di un cucchiaio di grasso d’oca, ho condito due tagliolini fatti a mano: successo!
Giulia
Se invece di un chilo il mio arrosto è da mezzo chilo, metto sempre 250gr di brodo? Grazie
Andrea
Ciao Giulia,
direi di si non dovrebbe creare problemi.
Piuttosto con un pezzo così piccolo forse ridurrei un po’ il tempo di cottura.
Magari vedi dopo 3 ore come ti sembra.
Ciao 😉