Arrosto di vitello

  • tempo di cottura ricetta 4h 0m
    high
  • porzioni ricetta 4
  • difficoltà ricetta media

L’arrosto è sicuramente un piatto apparentemente ideale per la Slow Cooker, ma nasconde molte insidie, in particolare l’arrosto di vitello rischia di asciugarsi troppo con una cottura molto lunga.

Ho provato quindi a farlo con qualche accortezza, il risultato direi è stato soddisfacente.

L’interno risulta comunque ben cotto in quanto non si tratta di un Roast-beef.

Ingredienti

  • 1 kg di arrosto di vitello
  • 250 ml di brodo di carne
  • 2 patate medie
  • 2 carote
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai d’olio
  • 3 rametti di maggiorana (o timo fresco)
  • sale e pepe

Procedimento

  • Lavare e pelare le patate e le carote, e tagliarle grossolanamente. Se si usano delle patate dalla buccia fina si può anche evitare di pelarle.
  • Condire la carne con sale (generosamente) e con il pepe.

Cottura dell’arrosto di vitello nella Slow Cooker

  • Versare due cucchiai d’olio in una padella, meglio se di ghisa, e scottare l’arrosto su ogni lato per qualche minuto.
  • Posizionare l’arrosto nella Slow Cooker.
  • Scottare le patate, le carote e l’aglio schiacciato nella padella ancora calda per 5 minuti.
  • Versare le verdure intorno all’arrosto all’interno della Slow Cooker.
  • Aggiungere la maggiorana (o il timo se preferite) e coprire con il brodo.
  • Accendere la Slow Cooker su HIGH per 4 ore.

Una volta terminata la cottura, togliere l’arrosto dalla pentola e rimuovere la rete o il filo eventualmente presenti, affettare a piacere e mettere in una terrina insieme alle verdure tolte dalla pentola conservando il liquido rimasto.

L’accompagnamento ideale per l’arrosto è una cremina realizzata con il liquido di cottura e un cucchiaio di maizena, da far restringere in un pentolino per qualche minuto, da versare sulla carne e sulle verdure.

Sommario
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Ricetta
Arrosto di vitello
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Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
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13 Commenti

  1. Ciao Andrea
    Che taglio di carne è l’arrosto di vitello? È come quello del vitello tonnato?

    • Ciao Dodi,
      direi di si, io ho usato il Girello, ma puoi usare anche la Noce.

      😉

  2. Luciana

    Ciao Andrea, l’idea dei 250 gr di luiquido mi sembra ottima: io uso del vino bianco fatto bollire 5 minuti, il risultato è’ eccezionale anche con l’arista di maiale (riscoperta grazie all cbt).

    • Ciao Luciana,
      bella idea quella di far bollire il vino 5 minuti!
      La proverò 😉
      Grazie.

    • Il vino bollito lo mettete all’inizio nella slow cooker insieme alla carne, al brodo…?

  3. Ciao,
    la temperatura va impostata su High o Low? Nella descrizione e’ Low, nelle indicazioni e’ High… 🙂
    Grazie molte,
    Marco

    • Andrea

      Andrea

      Ciao Marco,
      grazie per la segnalazione! La temperatura giusta è HIGH,correggiamo subito l’articolo 😉

  4. Buongiorno,
    nella ricetta è indicato brodo di carne.. posso utilizzare brodo vegetale?

    • Ciao Roberta,
      dipende dal tipo di brodo vegetale, la carne tende a prendere il sapore del brodo, l’importante è che il brodo non abbia un sapore predominante che possa coprire quello della carne.
      In generale il risultato sarà diverso, ma penso comunque buono 🙂

      ciao.

  5. Michela

    Ho usato un cappello del prete di manzo: taglio povero, ma gustoso. Ho cotto in slow cooker, con precedente sigillatura in ghisa, per 6 ore slow e 2 high, con 300 ml di brodo. Perfetto! Con il piccolo avanzo, con l’aggiunta di un cucchiaio di grasso d’oca, ho condito due tagliolini fatti a mano: successo!

  6. Se invece di un chilo il mio arrosto è da mezzo chilo, metto sempre 250gr di brodo? Grazie

    • Ciao Giulia,
      direi di si non dovrebbe creare problemi.

      Piuttosto con un pezzo così piccolo forse ridurrei un po’ il tempo di cottura.
      Magari vedi dopo 3 ore come ti sembra.

      Ciao 😉

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