Brodo di carne facilissimo

  • 3h 0m
    high
  • 3
  • facile

Fare un brodo di carne con la Slow Cooker era ormai quasi un’ossessione per noi, una base della cucina delle più fondamentali e sicuramente tra le più semplici da fare. Finalmente mi sono deciso a provare questa ricetta e il risultato è stato strepitoso!

La cosa fondamentale per un buon brodo, è usare dei prodotti genuini che rilascino nel brodo nient’altro che il proprio sapore, quindi no a verdure insapori da supermercato o carni pompate, se potete quanto meno passate in un mercato di zona per rifornirvi.

Ho scelto il brodo di carne perché avevo voglia di tortellini, quale occasioni migliore?

Per gli ingredienti in realtà ho fatto uno svuota frigo, e credo che in generale ci si possa mettere un po’ di tutto a partire da una base imprescindibile di cipolla, carota e sedano, quindi prendete questa lista di ingredienti come una mera ispirazione e metteteci pure del vostro.

Ingredienti

  • 1,5 l di acqua
  • 1 costoletta grande di maiale (o due piccole)
  • 1 carota grande (o due piccole)
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 50 g di crosta di parmigiano

Procedimento

  • Lavare bene le verdure e pulire grossolanamente carota e cipolla, potete lasciare le bucce che daranno più sapore al brodo
  • Tagliare le verdure in pezzi grandi (due parti sono più che sufficienti, sarà più facile poi toglierli dal brodo)
  • Mettere tutti gli ingredienti nella Slow Cooker e versare l’acqua
  • Non aggiungere sale

Cottura del brodo di carne

  • La cottura è semplicissima, 3 ore su HIGH senza mai girare, come sempre

A fine cottura rimuovere tutti gli ingredienti solidi dal brodo, e a piacere decidere se filtrare o meno il liquido.

A questo punto potete utilizzare subito il brodo come base per un nuovo piatto (come ho fatto io cuocendoci i tortellini) oppure farlo raffreddare e conservarlo in frigo, se lo usate entro pochi giorni, o anche in congelatore per massimo 3 mesi.

Ricordatevi che essendo una base il brodo non deve essere salato, ma sarà poi condito a seconda dell’utilizzo che se ne fa.

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Ricetta
Brodo di carne facilissimo
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2 Commenti

  1. Ho provato a fare un brodo utilizzando un tocco di muscolo (come quello che si usa per il bollito) assieme le stesse cose utilizzate da te (ho solo evitato di usare il maiale per capirci).
    E’ normale che il brodo si sia separato (in alto liquido in basso tutto un pulviscolo e detriti della carne) ?

    Per stavolta l’abbiamo girato un po col cucchiaio e abbiamo mangiato così però sono convito che qualcosa devo aver sbagliato.

    • Ciao Massimo, credo sia normale, ti conviene sempre filtrare il brodo con un passino.
      Comunque anche nella mia ricetta il brodo era abbastanza leggero, se lo vuoi più denso devi aggiungere più carne.
      Se fai qualche altra prova facci sapere! Ciao 😉

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