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facile
Fare un brodo di carne con la Slow Cooker era ormai quasi un’ossessione per noi, una base della cucina delle più fondamentali e sicuramente tra le più semplici da fare. Finalmente mi sono deciso a provare questa ricetta e il risultato è stato strepitoso!
La cosa fondamentale per un buon brodo, è usare dei prodotti genuini che rilascino nel brodo nient’altro che il proprio sapore, quindi no a verdure insapori da supermercato o carni pompate, se potete quanto meno passate in un mercato di zona per rifornirvi.
Ho scelto il brodo di carne perché avevo voglia di tortellini, quale occasioni migliore?
Per gli ingredienti in realtà ho fatto uno svuota frigo, e credo che in generale ci si possa mettere un po’ di tutto a partire da una base imprescindibile di cipolla, carota e sedano, quindi prendete questa lista di ingredienti come una mera ispirazione e metteteci pure del vostro.
Ingredienti
- 1,5 l di acqua
- 1 costoletta grande di maiale (o due piccole)
- 1 carota grande (o due piccole)
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 50 g di crosta di parmigiano
Procedimento
- Lavare bene le verdure e pulire grossolanamente carota e cipolla, potete lasciare le bucce che daranno più sapore al brodo
- Tagliare le verdure in pezzi grandi (due parti sono più che sufficienti, sarà più facile poi toglierli dal brodo)
- Mettere tutti gli ingredienti nella Slow Cooker e versare l’acqua
- Non aggiungere sale
Cottura del brodo di carne
- La cottura è semplicissima, 3 ore su HIGH senza mai girare, come sempre
A fine cottura rimuovere tutti gli ingredienti solidi dal brodo, e a piacere decidere se filtrare o meno il liquido.
A questo punto potete utilizzare subito il brodo come base per un nuovo piatto (come ho fatto io cuocendoci i tortellini) oppure farlo raffreddare e conservarlo in frigo, se lo usate entro pochi giorni, o anche in congelatore per massimo 3 mesi.
Ricordatevi che essendo una base il brodo non deve essere salato, ma sarà poi condito a seconda dell’utilizzo che se ne fa.






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Massimo
Ho provato a fare un brodo utilizzando un tocco di muscolo (come quello che si usa per il bollito) assieme le stesse cose utilizzate da te (ho solo evitato di usare il maiale per capirci).
E’ normale che il brodo si sia separato (in alto liquido in basso tutto un pulviscolo e detriti della carne) ?
Per stavolta l’abbiamo girato un po col cucchiaio e abbiamo mangiato così però sono convito che qualcosa devo aver sbagliato.
Andrea
Ciao Massimo, credo sia normale, ti conviene sempre filtrare il brodo con un passino.
Comunque anche nella mia ricetta il brodo era abbastanza leggero, se lo vuoi più denso devi aggiungere più carne.
Se fai qualche altra prova facci sapere! Ciao 😉
Camilla
Anche questa ricetta è perfetta.
Non che per fare il brodo sia necessaria una gran scienza, ma secondo me, i particolari rendono speciale un piatto. Consiglio di abbrustolire leggermente la cipolla e infilzarla con 6/8 chiodi di garofano, prima di metterla fra gli ingredienti e aggiungere mezzo bicchiere di un buon vino bianco.
Andrea
Ciao Camilla,
sono contento ti sia piaciuta la ricetta!
Grazie per la tua dritta, la proverò sicuramente nel prossimo esperimento, anche se devo dire non sono un grande fan dei chiodi di garofano :S
Ti faccio sapere 😉
ciao!
Elisa
se volessi fare il brodo con le cosce di pollo, cosa cambierebbe?
Andrea
Ciao Elisa,
non cambia niente, come detto nella ricetta, va bene qualsiasi tipo di carne.
Cosce e sovraccosce poi sono perfette per il brodo (ma anche le ali 😉 )
Samantha
Ma Per mettere il pollo quanto deve cuocere? Sempre 3 ore??
High in automatico mi da 4 ore.. come faccio a diminuire a 3 ore?? Grazie 😊
Andrea
Ciao Samantha,
per il pollo va bene 3 ore, ma in generale sul brodo non c’è un tempo fisso.
Ieri ho fatto un bollito di manzo 12 ore su Low ad esempio, ed è venuto spettacolare.
Se hai una Electrolux, devi aumentare il tempo fino a 12 ore, dopo di che ripartirà da mezz’ora,
in questo modo vai avanti fino ad arrivare a 3 ore.
Ciao 😉
G.Andrea
Ciao, potresti mettere le dosi sia della carne che dei liquidi, per il bollito con muscolo di manzo?
Andrea
Ciao Andrea,
le dimensioni delle costolette sono abbastanza standard, a ogni modo come indicazione generale puoi usare la metà del peso di carne (anche di più se usi carne con l’osso) rispetto all’acqua. Per carota, cipolla e sedano metti uno di ognuno ogni 2 litri di acqua.
Ciao
Elvira Narbone
Andrea provo a fare il brodo stasera….è una scommessa con mia madre
Andrea
Grande Tata! Ovviamente puoi aggiungere tutto quello che vuoi… 🙂
Rossana Giudici
X un semplice brodo vegetale invece quale sarebbe il tempo di cottura? Grazie…
Andrea
Ciao Rossana,
non c’è un tempo preciso per il brodo, tendenzialmente più sta e meglio è.
Considera poi che con la Slow Cooker non c’è più di tanto il problema dell’evaporazione quindi allungare i tempi non produrrà una riduzione eccessiva della quantità di brodo.
Ciao 🙂
FRANCESCA
Ciao, voglio provare anche io. Vorrei mettere anche le zampe di gallina. Mi consigliate di togliere la pelle prima di metterle a cuocere? Grazie mille
Andrea
Ciao Francesca, ottima idea!
Puoi lasciare la pelle, sicuramente aggiunge sapore. Se dovesse sembrarti troppo grasso puoi mettere il brodo in frigo (non caldo mi raccomando) e rimuovere la parte che si solidificherà in superficie.
Facci sapere, ciao!
Francesca
Grazie mille. Ci provo! Ciao