Tajine di pollo con verdure

  • tempo di cottura ricetta 3h 30m
    high
  • porzioni ricetta 3
  • difficoltà ricetta media

Sembra strano non averci pensato prima, ma è evidente che il tajine e la Slow Cooker hanno molti punti in comune. Ho voluto provare un tajine di pollo abbastanza semplice per verificare che anche il risultato potesse essere simile.

La cottura tajine prende il nome dal particolare piatto di terracotta con cui vengono cucinate le pietanze, molto utilizzato nel nord Africa, in particolare in Marocco.

Il principio quindi è molto simile a quello della Slow Cooker, l’unica differenza è che il tajine viene messo direttamente sui fornelli.

Non essendo esperto di questo tipo di cucina ho voluto iniziare con un piatto di pollo, verdure e spezie. Una caratteristica della cottura nel tajine è quella di rosolare la carne e poi aggiungere le verdure intorno (e non sotto come facciamo solitamente con la Slow Cooker). Ho quindi cercato di riprodurre anche questo aspetto, aggiungendo un po’ di olio alla cottura e cercando di disporre le verdure come indicato, seppure con i limiti della mia piccola Slow Cooker da 3,5 l.

Devo dire che non mi sarei mai aspettato un risultato così soddisfacente al primo colpo! Non vedo l’ora di provare altre ricette “da tajine”, si accettano suggerimenti!

Ingredienti

  • 600 g di bocconcini (sovracosce) di pollo
  • 400 g di patate
  • 2 carote
  • 1 limone
  • ½ cipolla gialla
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 4 cucchiai d’olio
  • ½ cucchiaino di paprika dolce (o se preferite piccante)
  • ½ cucchiaino curcuma
  • ½ cucchiaino senape in polvere (o in alternativa zenzero)
  • ½ cucchiaino coriandolo il polvere
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

  • Come primo passaggio mariniamo il pollo nel succo di 1 limone, aggiungendo due/tre pizzichi di sale, il tempo necessario che impiegherete per i passaggi successivi.
  • Lavare e sbucciare carote e patate, tagliare le carote a rondelle e le patate a tocchetti non troppo grandi.
  • Condire le verdure con sale e pepe e un cucchiaio d’olio.
  • Mescolare le spezie tra di loro.
  • Scolare il liquido di marinatura del pollo, aggiungere i restanti 3 cucchiai d’olio il mix di spezie, l’estratto di pomodoro ed amalgamare il tutto.
  • Mettere sul fondo della Slow Cooker la cipolla tritata grossolanamente.
  • Aggiungere il pollo al centro della pentola e le verdure tutte intorno.

Cottura del tajine di pollo nella Slow Cooker

  • Accendere su HIGH per 3 ore e mezza.
  • Terminata la cottura, mescolare il tutto e servire il pollo in una ciotola o nel piatto accompagnando con le verdure e il sughetto che si sarà venuto a creare.
Sommario
recipe image
Ricetta
Tajine di pollo con verdure
Autore
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto
3.51star1star1star1stargray Based on 12 Review(s)
Se ti è piaciuta la ricetta Tajine di pollo con verdure segui Ricette Slow Cooker anche su Facebook, Instagram e Pinterest e clicca qui per scoprire come muovere i primi passi con la tua Slow Cooker.
Hai provato questa ricetta? Usa @ricetteslowcooker e #ricetteslowcooker quando condividi le nostre ricette sui social.

← Precedente

Successivo →

12 Commenti

  1. Ciao Andrea, ho appena completato la ricetta e acceso la crock. Il liquido della marinatura con il mix di spezie (non ho messo per scelta il concentrato di pomodoro) l’ho messo sopra a tutto alla fine.
    Corretto?
    Immagino verrà squisito ma domani te lo saprò dire.
    Intanto grazie.
    Luciana

    • Ciao Luciana,
      in realtà come ho scritto il liquido della marinatura andava scolato.
      Sappi che in generale, in tutte le ricette, il liquido della marinatura va buttato.
      Ad ogni modo in questa ricetta era davvero poco e soprattutto non era una lunga marinatura, quindi non credo avrà conseguenze questo piccolo errore 😉
      Fammi sapere!
      Ciao

  2. Ho effettivame interpretato male e ho capito di scolare il pollo dal liquido, ci ho aggiunto le spezie e l’ho versato sopra: si sta sprigionando un profumino niente male. È una marinatura veramente veloce: hai visto mai che sbagliando viene anche buono. Domani te lo dico.
    Grazie mille
    Notte
    Luciana

  3. Ciao, ho appena allestito il tutto nella mia s.c. ma se anziché 3 ore e mezza su High la faccio andare 7 ore su Low la cottura sarà la stessa?
    Grazie!

    • Ciao Barbara,
      diciamo che dipende molto dalla grandezza dei pezzi di pollo.
      In media secondo me anche 6 ore possono bastare.
      Ciao!

  4. Ciao Andrea, che dire? Piatto fantastico: ho usato carne di pollo Bio e limoni bio della costiera, patate e carote di S. Erasmo (laguna veneta) per cui il risultato era quasi scontato, anche sbagliando.
    Tempo e temperatura di cottura a mio parere perfetti
    Grazie ancora.
    Dimenticavo: mangiato tutto! Piatto leggerissimo!
    A presto
    Luciana

    • Ciao Luciana,
      mi fa piacere! Ovviamente quando gli ingredienti sono buono il piatto riesce anche meglio!

      Alla fine ha fatto 6 ore LOW?

      Ciao!

  5. Anche io molto soddisfatta, carne tenerissima, verdure sode ma morbide e il tutto molto gustoso. Ho cotto 7 ore su Low. La prossima volta abbonderei con le spezie. Grazie!

  6. Se invece del pollo con ossa volessi farlo con del petto di pollo a pezzi secondo te si potrebbe fare? E i tempi di cottura potrebbero essere gli stessi?

    • Ciao Simona,
      come dice Luciana sotto il rischio è che diventi un po’ stopposo, proverei in LOW, magari 4 ore visto che anche a Luciana è venuto comunque ben cotto, altrimenti 3 HIGH.

      Verrà sicuramente buono 😉

  7. Luciana

    Risposta per Andrea: sono bastate 4 ore low per il pollo, mi e’ venuto morbidissimo e ben cotto. Recentemente ho fatto allo stesso modo del coniglio: risultato ugualmente buonissimo.
    Un mio parere a Simona: secondo me il petto di pollo verrà anche buono ma gli ossi servono anche per mantenere la morbidezza (e il sapore) delle carni in cottura, non vorrei venisse stopaccioso e comunque lo farei e lo consumerei: riscaldato perderà di morbidezza quasi sicuramente.

  8. Lorenza

    Perfetta servita sul couscous.
    Ho usato sovra cosce disossate e sostituito metà delle patate con zucca violina.
    L’ho messa a cuocere questa mattina e sono tornata a poltrire a letto 🙂

Lascia un commento