Totani in umido

  • tempo di cottura ricetta 2h 0m
    high
  • porzioni ricetta 2
  • difficoltà ricetta facile

Se siete in cerca di una ricetta fresca ed estiva, il totano nella Slow Cooker può essere una buona scelta. Come sapete infatti tra tutti i prodotti ittici da fare nella Slow Cooker, i molluschi sono spesso i più indicati. Li ho visti in pescheria e ho pensato subito di farli ripieni, ma il pescivendolo mi ha consigliato di farli in umido, e quindi mi sono fidato (e devo dire che aveva ragione!).

Per questa ricetta, ho scelto un approccio molto semplice, totani e pomodorini. Ma potete certamente sbizzarrirvi aggiungendo qualsiasi ingrediente che possa accompagnare bene il piatto, come ad esempio capperi e olive.

Ho usato i pomodorini perché ne avevo di freschi dall’orto di famiglia, ma nella Slow Cooker non riuscirete ad ottenere lo stesso risultato della cottura tradizionale perché rimarranno interi e creeranno poco sughetto. Questo va bene per una ricetta estiva, ma in generale se preferite una sugo più ristretto potete usare un paio di pelati e un cucchiaio di estratto di pomodoro.

Ingredienti

  • 750 g di totani puliti
  • 200 g di pomodorini
  • 1 bicchierino di vino bianco (o marsala)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino piccolo
  • 1 cucchiaio d’olio e.v.o.
  • origano fresco q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

  • Schiacciare l’aglio e tagliare finemente il peperoncino.
  • Mettere aglio e peperoncino sul fondo della pentola assieme al cucchiaio d’olio.
  • Tagliare i pomodorini in 4 spicchi e metterli nella pentola, condendo con un po’ di sale e qualche rametto di origano fresco.
  • Lavare bene i totali, tagliare le teste ad anelli e i tentacoli in pezzi più piccoli.
  • Mettere i totani nella pentola e versarci sopra il vino bianco.
  • Mescolare il tutto velocemente.

Cottura del totano in umido nella Slow Cooker

  • Impostare la Slow Cooker su HIGH e cuocere per 2 ore.
  • Terminata la cottura impiattare in una ciotola senza dimenticare un po’ di sughetto ottimo per inzuppare delle bruschette 🙂
Sommario
recipe image
Ricetta
Totani in umido
Autore
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto
31star1star1stargraygray Based on 7 Review(s)
Se ti è piaciuta la ricetta Totani in umido segui Ricette Slow Cooker anche su Facebook, Instagram e Pinterest e clicca qui per scoprire come muovere i primi passi con la tua Slow Cooker.
Hai provato questa ricetta? Usa @ricetteslowcooker e #ricetteslowcooker quando condividi le nostre ricette sui social.

← Precedente

Successivo →

2 Commenti

  1. Daniele

    Ciao Andrea
    Complimenti per la ricetta. Li ho fatto con calamari e ho aggiunto anche piselli e sono riusciti molto teneri e saporiti

Lascia un commento