- 4h 30m
high - 3
- media
Sapevi che il pollo ha origini indiane? Grazie ai primi scambi commerciali, ora in tutto il mondo è uno degli animali da cortile che più si presta a molteplici usi alimentari, diventando presto piatto tradizionale in molte regioni del pianeta. In questa ricetta vedremo come cucinare il pollo ripieno con una delle tante varianti, visto che poi è il nostro gusto a guidarci verso il ripieno più giusto per la propria tavola!
Ingredienti
- 1 pollo intero disossato da circa 1 kg
- 1 salsiccia senza pelle (150 g circa)
- 50 g di provola affumicata
- 100 g di mortadella
- 1 uovo
- 1 fetta di pancarrè
- Sale e olio q. b.
- Spezie a piacimento (nella ricetta è stato usato aglio, rosmarino, timo e paprika dolce tutto in polvere)
- 2 patate non troppo grandi
Procedimento
- Prendere un pollo, passarlo sulla fiamma per eliminare eventuali residui di piumaggio e successivamente disossarlo.
- Tagliare a dadini sia la provola sia la mortadella.
- Con la salsiccia, la provola, la mortadella, l’uovo e la fetta di pancarrè precedentemente bagnata con acqua e strizzata, creare un impasto che poi utilizzeremo come ripieno. Non serve aggiungere sale perché gli ingredienti utilizzati sono già abbastanza sapidi.
- Creare un intingolo con olio, timo, aglio, paprika dolce e rosmarino in quantità abbastanza per spennellare il pollo sia all’interno che all’esterno. Cominciare con lo spennellare la parte interna.
- Farcire il pollo con l’impasto poi legare con dello spago il pollo in modo da non fare fuoriuscire il ripieno.
- Spennellare l’esterno del pollo con il condimento di cui sopra.
- Per fare insaporire meglio la carne, consiglio di chiudere il pollo in una busta per alimenti e lasciare marinare in frigo per 12 ore.
Cottura del pollo ripieno nella Slow Cooker
- Oliare il fondo della Slow Cooker e posizionare come base due patate tagliate a fette. Salare le patate. Adagiare sopra il pollo e salare.
- Accendere la pentola Slow Cooker in modalità HIGH e procedere per una cottura di 4 ore e mezza.
- Ultimare la cottura con un passaggio in forno con grill, il tempo necessario per ottenere la giusta doratura.
A fine cottura lasciare riposare per qualche minuto prima di tagliare a fette e servire con le patate messe sul fondo o con un contorno di vostro piacimento.
Buon appetito.
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Mary Guarneri
Grazie.Da provare anche questa…Al posto della provola affumicata cosa può starci bene? Se il pollo non fosse disossato?
Daniele
Ciao, ho scelto la provola affumicata per una questione di contrasto nel gusto. Per un sapore meno netto potresti usare il galbanino.
Se il pollo non è disossato, una volta cotto non lo puoi tagliare a fette.
Mary Guarneri
Grazie Daniele,molto gentile! Buona giornata,Mary
Daniele
Figurati, è sempre un piacere.
Liliana cali
Niente liquido?
Daniele
No, niente liquido. Solo olio sul fondo. I liquidi veranno fuori dal pollo e dalla farcitura.
Gianluca
In cottura ora..
Ho solo un dubbio: bastano davvero 4,5 ore?
Grazie per le incantevoli ricette👍🏻
Daniele
Ciao. Grazie prima di tutto per la fiducia che ci dai seguendoci.
Si il tempo è quello per le quantità indicate. Se poi ne hai la possibilità misura la temperatura interna: quando raggiunge 75 gradi è cotto.
Gianluca
Veroooo!!!
Uso il termometro deL grill al gmassimo…grasie
Marco
Ciao Daniele,
per un pollo intorno ai 2-2,2kg (disossato) di quanto allungheresti la cottura ?
Daniele
Ciao Marco. La tua domanda ha troppe variabili, tipo quanto ripieno va dentro. Noi consigliamo sempre di utilizzare un termometro a sonda.
Alessandra
Buonasera Daniele, se volessi sostituire il pollo con una faraona ripiena di castagne, prugne, pistacchi e salsiccia per un totale di peso di circa 1kg e mezzo, consigli sempre la stessa modalità di cottura in high?
Daniele
Ciao Alessandra. Si, io rimarrei sulla stessa temperatura e sullo stesso tempo.
Pinuccia
Ciao, vorrei preparare un cappone disossato ripieno di circa, 1,6 kg , quante ore e a quale temperatura ? Nei commenti precedenti ho letto di utilizzare la sonda, che temperatura deve raggiungere ? Grazie per i vostri preziosi consigli
Daniele
Ciao. Si la sonda è il metodo migliore. La temperatura al centro del petto deve essere di 75/80 gradi circa.