- 4h 30m
high - 4
- facile
Oggi vi presento il coniglio con carciofi in una ricetta che valorizza questa carne bianca, adatta alla maggior parte delle esigenze nutrizionali.
Il coniglio ha una carne molto magra, che durante la cottura spesso rischia di disidratarsi e seccarsi. Grazie alla Slow Cooker il risultato sarà invece quello di una carne tenera e succosa, l’abbinamento con i carciofi, poi, darà una spinta di sapore in più…
Ingredienti
- 600 g coniglio tagliato a pezzi
- 5 carciofi
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 cipolla
- 50 ml di vino bianco
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Peperoncino q.b.
Procedimento
- Tagliare il coniglio in più parti se non lo ha già fatto il macellaio.
- Pulirei carciofi eliminando tutte le foglie esterne e lasciando solo quelle più morbide interne, togliere l’eventuale “barba” che si forma al centro del carciofo, dividere ogni carciofo in almeno 4 parti, meglio 8, pulire i gambi e tagliare la parte più morbida in bastoncini da un paio di centimetri.
- Per evitare che i carciofi diventino neri per via dell’ossidazione, man mano che vengono puliti vanno messi a bagno in acqua fredda e limone.
- Affettare la cipolla.
- In una padella far soffriggere la cipolla e il peperoncino nell’olio, aggiungere i carciofi e i gambi e farli saltare qualche minuto in padella sfumando con il vino bianco, quando la cipolla e i carciofi iniziano ad ammorbidirsi leggermente, spegnere il fuoco.
- Trasferire il contenuto della padella nella Slow Cooker, aggiungere il coniglio, il sale, il pepe e mescolare.
Cottura del coniglio con carciofi nella Slow Cooker
- Accendere la Slow Cooker in modalità HIGH e lasciare cuocere per 4 ore e mezza.
- Passate il tempo di cottura, aprire il coperchio. Se il liquido che si è formato è eccessivo è possibile farlo ridurre lasciando aperto il coperchio per un’ulteriore ora sempre in HIGH, oppure usando la funzione per soffriggere della vostra multicooker (questa ricetta è stata realizzata con una Instant Pot).
Servire il piatto ben caldo per apprezzare al meglio le consistenze e tutti i suoi profumi.
Hai provato questa ricetta? Usa @ricetteslowcooker e #ricetteslowcooker quando condividi le nostre ricette sui social.
Valeria
Se aggiungessi anche delle patate?
Claudio
certo, ma ti consiglio di tagliarle a cubi piccoli per evitare che restino un po’ crude.
Valeria
Grazieeeeeee!!!!!
Marika Nadali
Ricetta provata, ma…senza coniglio. Ho tagliato in otto pezzi i carciofi, dopo averli puliti. (le foglie esterne insieme alle brattee più dure messe a bollire per fare una tisana depurativa) e i gambi, spellati a pezzetti anche loro insieme ai carciofi.
Fatto soffriggere una cipolla in una padella, poi ho aggiunto i carciofi e i gambi, sfumato con il vino bianco, quindi messo tutto nella slow cooker, dove ho aggiunto i pezzi di limone che avevo usato in acqua per non far ossidare i carciofi, un poco di salamoia e chiuso, HIGH per 4 ore e mezza.
Teneri, profumati e buonissimi.
Sofia
Grazie della ricetta. Non amo i carciofi, se sostituisco con patate faccio restare la cipolla? Devo cambiare qualcosa?
Claudio
Ciao, no ma tagliale a pezzi piccoli per evitare che possano rimanere un po’ dure se troppo grandi
Alessandra
Ricetta buonissima!
Però il mio coniglio dopo 3 h. 30′ in High si sfaldava tutto (ho una Crock Pot)
Secondo te, è meglio accorciare i tempi o provare in modalità Low?
Grazie
alessandra
Fatto, venuto benissimo, grazie.
In casa mia ci sono rompiballe che si lasciano mettere all’angolo dalle schegge di osso. Ho provato a comperare il coniglio già disossato, ma secondo me è meno saporito.
Ti chiedo: secondo te, se sul letto di carciofi adagio un coniglio intero (poi dividerlo in pezzi potrebbe essere semplice e non creare schegge) come riesce?
I tempi non dovrebbero aumentare, vero?
Grazie mille, sia della ricetta che della consulenza