- 6h 0m
low - 8
- facile
L’arista di maiale è un taglio di facile reperibilità e particolarmente economico, esistono tanti modi per prepararlo, in questa ricetta vedremo come abbinarlo alla dolcezza delle prugne in una lunga cottura che lo rende morbido e succoso grazie alla nostra Slow Cooker. Una ricetta facilissima e gustosa per sorprendere i vostri ospiti!
Ingredienti
1,5 kg arista di maiale
300 g di prugne secche
sale q.b.
2 cucchiai olio e.v.o.
1 cucchiaio di salsa worchester
2 cipolle
2 spicchi d’aglio
Procedimento
- Prendere l’arista di maiale, e praticare dei tagli perpendicolari al lato lungo, non troppo profondi, fermandosi prima della metà delle profondità a creare delle “tasche”, lo spazio dei vari tagli deve essere pari allo spessore delle fette che poi verranno tagliate per servire la pietanza.
- Sbucciare e tagliare due cipolle e due spicchi d’aglio.
- Soffriggere in padella la cipolla, l’aglio e circa 100 g di prugne con dell’olio extravergine di oliva.
- Mettere circa due terzi del soffritto sul fondo della Slow Cooker, posizionare l’arista di maiale sopra al soffritto, versare la restante parte di soffritto sopra la carne, facendola entrare nei vari tagli che abbiamo precedentemente inciso, prendere la restante parte di prugne e inserire anche queste nei vari tagli.
- Versare sull’arista un filo d’olio, un cucchiaio di salsa worchester, un po’ di sale.
Cottura del maiale alle prugne nella Slow Cooker
- Accendere la Slow Cooker impostando la cottura alla modalità più bassa LOW (o Less), lasciare cuocere per 6 ore.
- Passate le 6 ore, estrarre l’arista dalla Slow Cooker, tagliarla a fette seguendo i tagli parziali fatti in precedenza. Ricoprire le fette con le cipolle rimaste sul fondo, scolandole dai liquidi di cottura.
La nostra Arista alle prugne è pronta per essere mangiata. Se volete potete utilizzare il frullatore ad immersione per creare una cremina con le cipolle e le prugne usate in cottura e versarla sul maiale.
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Dodi
Claudio
Bella ricetta. Le prugne le metti secche o le fai rinvenire in acqua?
Claudio
Ciao, sono state utilizzate così come sono uscite dalla confezione, senza metterle a bagno per non disperdere succo e sapore.
Dodi
Grazie, oggi farò la ricetta e ti farò sapere
cristina
Ieri ho usato per la prima volta la slow cooker ed ho deciso di provare questa ricetta, non avendo l’arista ho usato la lonza, venuta buonissima. Complimenti indicazioni chiare, nn avrei potuto avere battesimo migliore.
Claudio
Grazie Cristina, ottima scelta per iniziare! Continua a seguirci.
Ilaria
Tutte le volte che ho fatto l’artista nella slow Cook mi si è spappolata, mi consigliate i tempi di cottura per 2,7kg?
Claudio
Ciao, quella che vedi nella ricetta era piuttosto morbida (non spappolata comunque). secondo me con lo stesso tempo potrebbe andar bene, prova magari dopo circa 5 ore a controllarne la consistenza per regolarti. Spero di esserti stato utile, a presto!
Francesca
Piatto spettacolare! Unico appunto, forse sarebbero bastate 5 ore .
Gabriella
Piatto gustosissimo. Ho fatto un figurone! Grazie!!!!
Monica
Salve, vorrei provare questa ricetta ma ho una crockpot da 4 litri e vorrei dimezzare le dosi. Come mi comporto con i tempi di cottura?
Claudio
Ciao, ti consiglio di usare gli stessi tempi, a limite una mezz’ora in meno perché va in temperatura
Rossella
La carne non va rosolata all’inizio, se ho capito bene, giusto?
nadia
ciao Claudio, complimenti per le ricette
per il filetto di maiale che tempi di cottura consigli ? posso usarlo al posto della lonza nella ricetta con le prugne ? grazie grazie
Claudio
Ciao, ti consiglio di cercare le ricette con il filetto di maiale che trovi sul nostro sito vedere i tempi di cottura
Sissi1971
Ho voluto provare questa ricetta perché avevo tutti gli ingredienti necessari ….è venuta spettacolare!!!! Una carne buonissima, succosa e con un sughetto da leccarsi i baffi …unica variante alla ricetta originale, ho aggiunto una mela a tocchetti stufata con la cipolla e ho fatto cuocere x 5 ore anziché 6. Perfetta, davvero un piatto succulento!!!!!
Yuliette Alfonso
Buongiorno vorrei provare a farla oggi però mi è venuto un dubbio, non c’è bisogno di acqua in questa ricetta? E poi volevo chiedere se poso farla nella instante pot sempre usando la cottura lenta. Grazie.
Claudio
Ciao, ti confermo che non ci va acqua e che puoi usare la instant pot in modalità slow cooker
Yuliette Alfonso
Grazie per la risposta, ora ti chiedo otra cosa, se la faccio in instan devo fare sempre 6 ore o si può fare in meno? Grazie mille.
Yuliette Alfonso
Grazie per la risposta, ora ti chiedo otra cosa, se la faccio in instan devo fare sempre 6 ore o si può fare in meno? Grazie mille.