Vellutata di zucca e patate

  • tempo di cottura ricetta 3h 0m
    high
  • porzioni ricetta 2
  • difficoltà ricetta facile

La zucca, ortaggio tipico di questo mese di ottobre, è presente in molte ricette della tradizione italiana. Ha numerose qualità nutritive e dietetiche:

  • è ricca di antiossidanti
  • favorisce la sazietà
  • è povera di calorie
  • contiene calcio, fosforo e pro-vitamina A

Una delle ricette più adatte in queste fresche serate autunnali è sicuramente la vellutata…

Ingredienti

  • 300 g di zucca
  • 200 g di patate
  • 100 ml di brodo vegetale
  • 2 cipollotti
  • rosmarino, olio evo, sale e pepe q.b.

Ingredienti opzionali

  • Parmigiano reggiano grattugiato
  • Speck in listarelle
  • Crostini di pane
  • Panna

Procedimento

  • Sbucciare e tagliare a cubetti la zucca e le patate.
  • Tagliare a rondelle i cipollotti e farli rosolare in un padellino.
  • Mettere un cucchiaio di olio nella Slow Cooker, aggiungere la zucca e il resto degli ingredienti (patate, cipollotti e rosmarino) e condire con sale, pepe e brodo vegetale.

Cottura della vellutata di zucca e patate nella Slow Cooker

  • Cuocere in modalità HIGH per tre ore, al termine delle quali, aggiungere il parmigiano e frullare tutto con un mixer ad immersione.

Per rendere il composto così ottenuto bello vellutato, setacciarlo passandolo attraverso un colino a maglie strette.

Distribuire infine nei piatti, aggiungendo a vostro piacimento dei crostini di pane, dello speck croccante o un filo di panna da cucina.

Gustate la vostra vellutata di zucca ben calda.

Sommario
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Ricetta
Vellutata di zucca e patate
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Tempo di cottura
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4.51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)
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9 Commenti

  1. Francesco

    Complimenti x sito, GRANDE
    Buongiorno

    Volevo fare la vellutata di zucca sopra descritta, ma vorrei evitare usare ALTE temperature x ( Tagliare a rondelle i cipollotti e farli rosolare in un padellino ).

    Cosa consigliate ??

    Sicuro di una Vostra risposta, ringrazio.

    Francesco P.

    • Ciao e grazie dei complimenti. Puoi tranquillamente evitare di rolosare il cipollotto e metterlo a crudo con le patate e la zucca. Si cuocerà insieme al resto.

  2. Francesca

    Potrebbero essere aggiunti a questa ricetta anche dei funghi (per esempio quelli secchi o quelli congelati) per dare un aroma di “bosco alla ricetta”?
    Secondo me zucca, patate e funghi è una combo molto interessante! In quali dosi e con quale metodologia poterli aggiungere?

    • Daniele

      Daniele

      Buongiorno. Praticamente un’altra ricetta! 😂😂😂 Sicuramente si può fare. Sulle dosi e proporzioni dipende dai tuoi gusti. Io lascerei in maggioranza la zucca, poche patate (10%) e il resto funghi.

      • Francesca

        eh…diciamo che ultimamente sono in fissa con il profumo dei funghi, che mi ricorda un po’il profumo di un sottobosco di un documentario…. 😀
        Chiaramente la prevalenza l’avrebbe la zucca perchè e i funghi servirebbero appunto da profumare….ma più che altro chiedo consiglio su come inserirli…da crudi? da cotti? HELP

        • Daniele

          Daniele

          Se vuoi vedere il fungo allora lo cuoci a parte e lo metti una volta realizzata la vellutata. Altrimenti lo puoi cuocere insieme, tagliato a fettine, e lo frulli insieme alla zucca al momento che fai la vellutata.

  3. claire jasmine marchione

    ciao..non vorrei usare il prodo perche’ non lo digerisco. con cosa posso sotituirlo?
    grazie 🙂

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