- 10h 0m
low - 4
- media
Questo ragù di maiale è l’ideale quando avete dei bocconcini di carne da bollito o delle piccole costine avanzate, l’ispirazione è chiaramente quella del ragù napoletano, ma in questo caso nella variante solo maiale.
Spesso mi capita di prendere grandi pezzi di carne (molto spesso per fare il pulled pork) e non utilizzarli del tutto perché siamo in due in casa, quindi la cosa migliore per non sprecarlo è farci un brodo o un sugo, questa volta ho deciso di provare con il sugo.
Ingredienti
- 500 g di bocconcini di collo di maiale
- 800 g di salsa di pomodoro
- 100 ml di vino rosso
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cipolle piccole
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- sale q.b.
Procedimento
- Tagliare finemente cipolla, carota e sedano per il soffritto
- Scalare l’olio in un tegame (o direttamente nella Instant Pot con la modalità souté) e far soffriggere per qualche minuto
- Mettere nel tegame i bocconcini di carne fino a chiuderli in ogni punto
- Versare il vino, preferibilmente rosso (nel mio caso avevo un bianco, va bene comunque) e sfumare fino a quando non sarà evaporato l’alcol.
- Aggiungere la passata di pomodoro, sale a piacere e mezzo cucchiaino di zucchero per smorzare l’acidità del pomodoro
- A questo punto trasferite il tutto nella Slow Cooker o, nel mio caso, spegnete la Instant Pot e riaccendete in modalità Slow Cook.
Cottura del ragù di maiale Slow Cooker
- Accendete quindi la Slow Cooker in modalità LOW per 8 ore
- Passate le 8 ore togliete il coperchio e continuate a cuocere per altre 2 ore in modalità HIGH
- Avendo la instant Pot, a questo ultimo passaggio, ho preferito 1 ora di souté alla temperatura minima, sempre senza coperchio
Questo ragù è ovviamente ideale come condimento per la pasta, io di solito lo conservo in mono porzioni in congelatore fino a 3 mesi.
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