- 3h 0m
high - 5
- facile
Avete mai provato la caponata in Sicilia? Io nel mio ultimo viaggio ne sono rimasto folgorato. Ne ho assaggiate diverse una migliore dell’altra ma la mia preferita è quella di un bar di Ortigia fatta secondo ricetta tramandata da generazioni. Ed è così che mi è venuto in mente di riproporla a mio gusto utilizzando la Slow Cooker e variando qualche ingrediente fino ad arrivare (non era voluto) a 20.
Preciso subito che in questa ricette non ho utilizzato quello che da il nome a questo piatto: il pesce. Ho preferito realizzare in piatto interamente vegetariano che può servire da antipasto, da primo – accompagnando una pasta – o da contorno. E, nel mio caso, anche da prima colazione!
Gli ingredienti immancabili sono le melanzane, i pomodori, l’uvetta, i pinoli ma, come vedrete, c’è spazio per tutto.
Ingredienti
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- ½ tazza di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di miele
- ½ cucchiano di cacao amaro in polvere
- ½ cucchiaino di menta essiccata
- Sale q.b.
- ½ cucchiaino di pepe nero macinato fresco
- 1 melanzana media
- 4 pomodori medi
- 1 cipolla piccola
- 1 zucchina
- 1 peperone
- 2 carote medie
- 2 coste di sedano medie
- ⅓ di tazza di uvetta dorata
- 3 cucchiai di capperi, sciacquati e scolati
- 3 cucchiai di olive verdi
- 3 cucchiai di pinoli
Procedimento
- Mescolare insieme l’aceto, l’olio, la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro, il miele, il sale, il pepe e il cacao in una tazza.
- Preparare melanzana, zucchina, peperone, carote, pomodori, cipolla, sedano e olive tagliando tutto a dadini della dimensione che si preferisce. Poi versare il tutto assieme all’uvetta e i capperi nella Slow Cooker.
- Versare sopra le verdure il mix preparato precedentemente nella tazza e mescolare. Infine spolverare sopra con la menta.
Cottura della Caponata nella Slow Cooker
- Cuocere su HIGH per 3 ore e, a cottura ultimata, trasferire in una ciotola o un contenitore e lasciare raffreddare completamente.
- Tostare i pinoli in una padella asciutta a fuoco medio per 3-5 minuti mescolando spesso fino a quando sono dorati e fragranti. Raffreddare completamente, quindi mescolare i pinoli nella caponata raffreddata.
Servire la Caponata Slow Cooker guarnendo con foglie di basilico o menta e accompagnando con delle utilissime fette di pane bruscato.
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Roberta
Ciao scusa ma il cacao è in polvere amaro o dolce?Grazie Roberta
Diego
Rigorosamente amaro! Grazie mille per la precisazione… ora aggiorno la ricetta. A presto
anna marcolongo
Il più bel acquisto in assoluto : ho 81 anni; mentre son rimasta un pò delusa dell’acquisto della Instant Pot 🙁 🙁 🙁
Ora la mia slow cooker sta facendo la zuppa di cavolo nero e cannellini per il pranzo di domani 🙂 🙂 🙂
Dodi
Diego
Buona la ricetta. Come non sentivo il gusto agrodolce tipico della caponata li ho aggiunto un po di zucchero e aceto balsamico.
Con il modo Saute ho soffritto la cipolla, il sedano e la melanzana.
Diego
Aceto balsamico… ottimo spunto!
Camilla
Caponata da gran maestro!
Il piatto è venuto perfetto. Agrodolce al punto giusto, appetitoso e profumato.
Ho, però, dovuto raddoppiare i tempi di cottura indicati, cosa che mi succede spesso, forse dovuta alla slow cooker ( ho una Electrolux Esc 7400).
Diego
Gran maestro è un supercomplimento. Grazie Camilla! Devo ammettere che questa è una delle mie ricette preferite…
Franco
Buonasera,
ho seguito la ricetta ed era squisita.
Secondo me c’era troppa acqua. Dove ho sbagliato?
Grazie.
Franco
Diego
Ciao Franco. Che si accumuli un po’ di liquido delle verdure sul fondo ci può stare. L’importante è lasciarlo li quando si trasferisce tutto a fine cottura in una ciotola.
Roberto Danzo
Per chi non è vegano, come sarebbe la versione col pesce? Grazie
Diego
Il termine caponata deriva da capone, ovvero il nome siciliano che indica la lampuga. Puoi più facilmente sostituire con del pesce spada tagliato a cubetti non troppo piccoli e aggiunto nella pentola durante l’ultima ora di cottura. Ovviamente poi vogliamo sapere come viene!
Rossella
Scusa tanto, ho perso di vista quando indichi di aggiungere olive e capperi. Quando si mettono? Con le verdure a dadini o dopo? Grazie per un’ottima ricetta!
Diego
Ciao Rossella, va tutto insieme. Praticamente nel secondo passaggio del procedimento. Grazie a te e buon appetito!
Luca
Ciao, che bar è a Ortigia? Ci vado a giugno 😉
Diego
Ciao Luca, si chiama Ortigia Fish Bar. Ha cambiato sede da quando ci sono stato io ma vedo che la loro bellissima caponata da 18 ingredienti è ancora nel menù!