Zuppa di scorfano

  • 4h 0m
    high
  • 2
  • media

L’inverno si avvicina e  cosa c’è di meglio di una calda zuppa di pesce? Per questa ricetta Slow Cooker ho scelto lo scorfano: uno dei più famosi pesci da zuppa, oltre che dei più saporiti!

Ingredienti

  • Uno scorfano da circa 1 kg, eviscerato e squamato
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 l di brodo vegetale
  • 500 g di pomodorini
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • peperoncino q.b.
  • 2 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaino di pasta di acciughe
  • 1 ciuffo di prezzemolo

Procedimento

  • Se non lo avete fatto fare a chi ve lo ha venduto, provvedete a pulire lo scorfano eviscerandolo e grattando via le squame con un coltello, dopo di che dategli una sciacquata veloce.
  • Affettate finemente l’aglio e lo scalogno.
  • Mettete sul fondo di una padella (o direttamente nella Istant Pot o un altro modello simile che permetta di soffriggere) e procedete a far dorare l’aglio e lo scalogno.
  • Quando l’aglio inizia a dorarsi, aggiungete  i pomodorini fino a quando iniziano ad appassire, circa 5 minuti.
  • Adagiate lo scorfano nella Slow Cooker, testa compresa, insieme agli ingredienti che avete appena soffritto, copritelo leggermente con gli stessi.
  • Aggiungete il brodo caldo dopo avervi sciolto un cucchiaino di pasta di acciughe.
  • Aggiungete sale e pepe e peperoncino.

Cottura della zuppa di scorfano nella Slow Cooker

  • Accendete la Slow Cooker impostando la cottura per 4 ore alla temperatura più alta (HIGH).
  • Dopo 2 ore aprite la Slow Cooker, prelevate lo scorfano con molta attenzione, cercando di non lasciarne pezzi dentro. Mettete su un tagliere o un vassoio e facendo molta attenzione a non bruciarvi, sfilettate e rimettete tutta la polpa nella Slow Cooker. Lasciate cuocere per le rimanenti 2 ore.
  • Quando saranno passate le 4 ore, aprite il coperchio, aggiungete del prezzemolo fresco e mescolate.

Servite la zuppa ben calda con dei crostini, oppure usatela per cuocervi dentro della pasta corta.

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