Zuppa di cavolo nero e cannellini

  • 4h 0m
    high
  • 2
  • facile

Il cavolo nero è il protagonista di ricette della tradizione regionale italiana come la famosa “ribollita” toscana, ed è proprio a questa ricetta che mi sono voluto ispirare per questa zuppa di cavolo nero e cannellini, semplificandola e riadattandola per la cottura nella Slow Cooker. I fagioli cannellini come vedremo daranno sapore e consistenza, in quanto una parte verrà trasformata in una crema da aggiungere alla zuppa.

Ingredienti

  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cipollotti
  • 1 carota
  • 500 g di cavolo nero
  • 400 g di fagioli cannellini precotti
  • 200 g di pomodori pelati
  • 350 ml di brodo vegetale
  • olio d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • peperoncino q.b.

Procedimento

  • Fare un trito di aglio, carote e cipollotti.
  • Pulire il cavolo nero e tagliarlo a striscioline.
  • Scolare i fagioli cannellini precotti.
  • Mettere circa un terzo dei fagioli in un mixer o in un passaverdure e fare una crema di fagioli. Consiglio di aggiungere poca acqua per frullarli meglio.
  • Soffriggere in una padella dal bordo alto o in una pentola gli odori precedentemente sminuzzati.
  • Aggiungere il cavolo nero e farlo appassire leggermente per pochi minuti.

Cottura della zuppa di cavolo nero e fagioli cannellini nella Slow Cooker

  • Trasferire tutto il soffritto e il cavolo che abbiamo iniziato a cuocere in padella, nella Slow Cooker (nel mio caso si tratta di una Instant Pot con funzione Slow Cook).
  • Aggiungere il brodo caldo, la crema di fagioli cannellini, i fagioli cannellini interi, i pomodori pelati, sale e pepe.
  • Impostare la Slow Cooker per la cottura alla temperatura più alta HIGH o MORE per 4 ore.
  • Passate le 4 ore, aprire il coperchio, mescolare e servire ben calda la zuppa.

Qualche consiglio extra: potete aggiungere durante o a fine cottura del pane raffermo o dei crostini, in oltre è possibile aggiungere la ricetta delle patate tagliate a cubetti che danno anche un po’ di cremosità rilasciando amido.

Sommario
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Ricetta
Zuppa di cavolo nero e cannellini
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Tempo di preparazione
Tempo di cottura
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Voto
3.51star1star1star1stargray Based on 3 Review(s)
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