Vitello tonnato

  • 7h 0m
    low
  • 4
  • media

Che vi piaccia come antipasto o come secondo, il vitello tonnato – o vitel tonnè – è uno di quei piatti perfetti da preparare con la Slow Cooker.

La sua preparazione, abbastanza semplice a dire il vero, vi garantirà comunque un’ottimo risultato e una bella figura con i vostri commensali.

Ingredienti

  • 750 g di girello in un unico pezzo
  • 1 cipolla bionda tagliata in 4 parti
  • 1 carota tagliata in 2 o 3 pezzi
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • ½ cucchiaino di grani di pepe
  • 2 cucchiai di olio evo
    sale

Ingredienti salsa tonnata

  • 2 uova sode
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati (o scolati dall’aceto)
  • 80 gr di tonno sott’olio sgocciolato
  • 2 filetti di acciuga (o più, a seconda del gusto)
  • Poca maionese per amalgamare
  • Succo di limone

Procedimento

  • Lavare e mondare le verdure e tagliarle a pezzi.
  • In una padella con poco olio d’oliva rosolare a fuoco vivace la carne sgocciolata insieme alla carota, il sedano, la cipolla e i grani di pepe. Una volta dorata, sfumare con mezzo bicchiere scarso di vino bianco.
  • Trasferire subito la carne e il resto nella crockpot. Aggiungere il sale a piacere.

Cottura del vitello tonnato nella Slow Cooker

  • Se si è in possesso di un termometro da cucina, inserirlo nella carne e impostare la temperatura a 75°, altrimenti passare direttamente al prossimo punto.
  • Cuocere 6/7 ore in modalità LOW (o fino al raggiungimento dei 75° indicati dal termometro da cucina).
  • Togliere la carne dalla pentola e avvolgerla nell’alluminio, per poi riporla in frigo appena si intiepidisce.
  • Quando la salsa è pronta, tagliare a fette sottili la carne e disporla su un piatto.

Preparare la salsa del vitel tonnè

  • Per prima cosa, mettere a preparare le uova sode in un pentolino.
  • In un mixer unire le verdure e parte del liquido di cottura della carne al resto degli ingredienti indicati per la salsa. Usare la maionese per raggiungere il giusto grado di cremosità.

 

Prima di servire a tavola, coprire tutta o parte della carne con la salsa tonnata e decorare con capperi, filetti di acciuga e fettine di limone.

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Vitello tonnato
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1 Commento

  1. Camilla

    Semplicemente perfetto! Fatto e rifatto, altre due volte, perché questo piatto è apprezzato da tutti, in famiglia! La carne di vitello che solitamente ha poco sapore, viene delicatamente saporita e si scioglie in bocca. La salsa ( beh, la salsa si sa) è sempre appetitosissima!
    Buonissimo!!!

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