Stinco di maiale

  • 6h 5m
    high
  • 2
  • facile

Ho dovuto fare un paio di prove prima di ottenere il risultato desiderato, ma la seconda è stata davvero un grande successo, carne morbida e saporita tenuta insieme dalla cartilagine sciolta tipica dello stinco di maiale classico.

Come scegliere lo stinco di maiale

Prima di iniziare è importante fare delle valutazioni sul pezzo di carne da utilizzare. Il mio macellaio nel dubbio mi ha preso uno stinco piuttosto grande, dalle zampe posteriori. Quindi prima cosa da fare: misurate se entra nella vostra Slow Cooker, specialmente se è da 3,5 lt come la mia.

Altro aspetto particolare dello stinco che ho utilizzato è che il macellaio mi ha lasciato un bel pezzo di prosciutto intorno (e anche la pelle a dirla tutta che ho fatto togliere direttamente a lui).

Quindi tecnicamente ho cucinato uno stinco con prosciutto, cosa che però non ha compromesso assolutamente la cottura, anzi, mi ha dato un po’ più di carne da mangiare :)

Ingredienti

  • 1 stinco di maiale
  • senape
  • rosmarino
  • timo
  • aglio
  • sale q.b.

Procedimento

Il procedimento è piuttosto semplice, non è necessario marinare prima la carne.

  • Schiacciare uno spicchio d’aglio e metterlo sul fondo della Slow Cooker con qualche ramo di rosmarino e timo (ovviamente a piacere potete aggiungere anche altre spezie).
  • Salare il giusto la carne su ogni lato e cospargerla di senape massaggiandola per un minuto in modo da farla assorbire dalla carne.
  • Mettere lo stinco di maiale all’interno della Slow Cooker e cuocere su HIGH per 6 ore.
  • Come abitudine acquisita di recente, ogni volta che cucino questi grandi pezzi di carne a fine cottura spesso valuto l’opzione di ripassare qualche minuto in forno per ottenere la tipica crosticina di una cottura al forno.
  • Devo dire che in questo caso non sarebbe stato necessario, ma siccome il mio stinco era piuttosto grasso ho deciso di ripassare cinque minuti in forno a 220° con grill.

Un risultato davvero impressionante, è finito davvero in un attimo ed è rimasto solo l’osso :)

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