Ragù bolognese

  • 8h 0m
    low
  • 4
  • facile

Probabilmente la più famosa al mondo tra le ricette italiane, tipica della tradizione culinaria del nostro paese, la ricetta della domenica… potevamo non farla con la Slow Cooker?  Ovviamente stiamo parlando della ricetta del Ragù alla Bolognese!  Una ricetta semplicissima e gustosa per condire la pasta.

Ingredienti

  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla bianca
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • 500 g di macinato di carne di manzo
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.

Procedimento

  • Sminuzzate finemente la cipolla, la carota, il sedano e il rosmarino.
  • Se la vostra Slow Cooker ha anche la funzione per soffriggere, procedete direttamente nella sua pentola, altrimenti questo passaggio fatelo in padella per poi traferire il contenuto nella pentola di cottura. Mettete sul fondo della pentola 4 cucchiai di olio,  aggiungete la cipolla, la carota, il sedano, il rosmarino e fate soffriggere fino a quando la cipolla inizierà a diventare trasparente, aggiungete la carne e mescolate continuando a soffriggere per circa un minuto.
  • Aggiungete la passata di pomodoro, il sale e il pepe.

Cottura del ragù bolognese nella Slow Cooker

  • Impostare la Slow Cooker per la cottura alla temperatura più bassa (LOW) e lasciare cuocere per 8 ore.
  • Passate le 8 ore, assaggiate e aggiungete eventualmente del sale se dovesse risultare ancora sciapo.
  • A questo punto il vostro ragù bolognese è pronto per essere usato, cuocete la pasta ed usatelo per condirla.

Impattate e mangiate uno dei vostri migliori ragù di sempre! Fate la scarpetta!

 

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7 Commenti

  1. semplice e perfetta.
    Il ragu’ uscito fuori e’ una delizia 🙂

    • Ciao Fabio, sono felice che ti sia piaciuto! grazie per il feedback, è molto importante per noi!

  2. Nicola Bernardelli

    Con una Crock Pot da 4,7l 8 ore di cottura sono troppe con queste dosi. Vi consiglio di fermarvi a 7,5 o 7 ore per evitare che si asciughi troppo e attacchi ai bordi come è successo a me.

  3. Pasquale

    Perfetta.. Grazie!!! Personalmente abbiamo fatto circa metà dosi, con 270kg di macinato e circa 350 di passata. A 6,5h tendeva a brucchiare in superficie lungo i bordi, abbiamo dato una mescolata cuocendola sino ad 8h e poi tenuta in caldo. Con queste dosi siamo anche riusciti a surgelarne una metà.

  4. Niccolo

    Mi dispiace, Claudio, I don’t know much Italiano. I like to use brodo, pancetta or guanciale, tomato paste, e milk. I also like to use rosemary like you do! Why no celery-too bitter? No red or white wine? I find many recipes exclude milk, herbs, use different fats, etc. Please share your knowledge with me.

    • Claudio

      Claudio

      Hi Niccolo, thaks for your message, it’s really nice to know that there are international readers. This is not the traditional and rigorous recipe, but my version, simplified for cooking with slow cooker.
      In the real recipe of “Ragù alla Bolognese” you have to use a little “pancetta”, not guanciale, is too fat. And you are right, the original recipe use a little stock and half a glass of white wine, and also celery in the same amount of onions and carrots. Some people use a little of milk, and saome peolpe use butter. Someone don’t use tomato sauce but tomato paste.
      The Ragù is a recipe that often changes from family to family in Italy. Each family has its own little secrets, and it is difficult to find a single recipe that is the same for everyone, but there are many small differences.

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