Manzo alla Stroganoff

  • 4h 15m
    high
  • 4
  • media

Ho scoperto il manzo alla Stroganoff circa 10 anni fa visitando Praga. Era una sera piovosa ed entrai in un pub desiderando solo un pasto caldo e una pausa dalla pioggia. Mi ritrovai ad ordinare questo piatto sconosciuto accompagnato da patate fritte e una Pilsner Urquell. La sera dopo tornai solo per poter mangiare di nuovo quella goduria. Fu amore a prima vista!

Il manzo alla Stroganoff è uno di quei piatti che si presta molto ad essere cucinato nella Slow Cooker. In fondo si tratta di un bel mix di ingredienti tra cui i bocconcini di manzo che, grazie alla cottura lenta, verranno teneri e saporiti. Gli altri due ingredienti principali di questa ricetta di origine russa sono la cipolla e i funghi ma la particolarità è l’aggiunta a fine cottura della panna acida che lega il tutto e ne esalta i sapori. Una cremina densa che rende questo piatto ottimo anche come condimento per un primo di pasta. Sta a voi decidere!

Ingredienti

  • ¼ di tazza di brodo di manzo (io ho usato un dado)
  • ¼ di tazza di latte
  • ¼ di bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 1 cucchiaino di cipolla in polvere
  • 1 cucchiaino di fiocchi di prezzemolo
  • ½ cucchiaino di semi di sedano
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaio di burro non salato
  • 150 g di funghi champignon a fette
  • 1 cipolla (tagliata a listarelle)
  • 900 g di bocconcini di manzo (tagliati a dadini da 1 cm)
  • ¼ di tazza di farina
  • ½ tazza di panna acida

Preparazione

  • Imburrare la pentola Slow Cooker.
  • Direttamente nel crockpot, mescolare insieme la metà del brodo, il latte, il vino bianco, il sale, il pepe, la cipolla in polvere, il prezzemolo, i semi di sedano, e la paprika.
  • Aggiungere e mescolare il burro, i funghi, la cipolla, e i bocconcini di manzo.

Cottura del manzo alla Stroganoff

  • Coprire e cuocere a temperatura alta (HIGH) per 4 ore.
  • A fine cottura sbattere insieme il brodo restante, la farina e la panna acida.
    Aggiungere il composto all’interno della Slow Cooker e mescolare nella pentola. Cuocere ancora, sempre coperto, per altri 30 minuti.

Servire il manzo alla Stroganoff accompagnato da riso o da fagiolini. Oppure si può usare per condire delle tagliatelle all’uovo!

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2 Commenti

  1. Melissa Valenti

    Ciao! Ma la cottura di quante ore è? perche in cima dice 8 ore e nella ricetta invece 4! grazie 😀

    • Ciao Melissa, le ore sono 4 in HIGH. Grazie mille per il tuo commento che ci ha permesso di correggere la ricetta!

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