Guancia di manzo alla birra

  • 4h 0m
    high
  • 2
  • facile

La guancia di manzo è un taglio di carne molto particolare, perfetto per fare un brasato o uno stufato, in generale quello che ci vuole per una cottura lenta. Il risultato finale, come potete immaginare, sarà morbidissimo.

Ultimamente è diventato anche un piatto molto frequente nei ristoranti, e le cotture prevedono spesso l’utilizzo di vino o di birra, il primo più spesso in cottura, il secondo più spesso in marinatura.

La mia guancia di manzo Slow Cooker è stata cotta dopo 4 ora di marinatura in birra scura, carota, sedano e cipolla. Volendo potete scegliere anche un altro tipo di birra, meglio se corposa e profumata.

Ingredienti

  • 1 guancia di manzo (500 g circa)
  • 1 birra scura da 33 cl
  • 1 carota
  • 1 cipolla media (o due piccole)
  • 1 gambo di sedano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  • Lavare, sbucciare e tagliare grossolanamente le verdure.
  • Rimuovere dalla guancia l’eventuale grasso in eccesso e metterlo in una ciotola.
  • Salare la carne a piacimento, un paio di pizzichi dovrebbero andare bene.
  • Ricoprire la carne con le verdure e aggiungere qualche grano di pepe nero (5/10 circa) e versare la birra fino a coprire il tutto.
  • Chiudere la ciotola con pellicola trasparente e conservare in frigo per almeno 4 ore.
  • Passate le due ore scolare la birra dalla ciotola.
  • Prendere le verdure e metterle sul fondo della pentola, poggiare poi la carne sopra le verdure.

Cottura della guancia di manzo nella Slow Cooker

  • Accendere la Slow Cooker su HIGH per 4 ore
  • A cottura ultimata mettere solo la carne in un piatto e tagliarla a fette
  • Nel frattempo raccogliere le verdure e il sughetto che si sarà creato nel bicchiere del minipimer e frullare fino a quando il tutto non sarà omogeneo
  • Se il risultato sarà un po’ liquido ridurre in padella per pochi minuti e versare quanto ottenuto sulle fette di carne

Il risultato come detto è molto particolare, la carne risulterà molto morbida, e le parti grasse leggermente gelatinose, ma questo è proprio il motivo che rende la guancia così morbida.

Sommario
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Ricetta
Guancia di manzo alla birra
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2 Commenti

  1. Buongiorno Andrea. Non mi è chiara una cosa: la birra della marinatura la devo buttare o si usa per la cottura? Se non si riusa si cuoce senza liquidi?

    • Ciao Lisa, purtroppo non evaporando molto i liquidi nella Slow Cooker, la birra della marinatura va buttata. La guancia può cuocere senza liquidi quindi, ha della cartilagine interna, oltre ai liquidi assorbiti durante la marinatura, che la manterranno comunque morbida.
      Ciao 🙂

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