Fagioli all’uccelletto

  • 4h 0m
    high
  • 4
  • facile

I fagioli all’uccelletto sono una ricetta classica della cucina toscana, ormai adottati in tutta Italia, magari personalizzando la ricetta con qualche aroma particolare, per quanto l’aglio e la salvia sono elementi che non dovrebbero mai mancare.

In questa versione Slow Cooker i passaggi delicati sono le dosi del brodo e della salsa, bisogna mettere abbastanza liquidi che saranno poi assorbiti dai fagioli, ma non eccedere perché potrebbero non restringersi del tutto e lasciare un po’ troppo acquoso il piatto.

Ingredienti

  • 250 g di fagioli secchi
  • 200 g di salsa di pomodoro (o polpa)
  • 1 tazza di brodo vegetale
  • 2 cucchiaio d’olio e.v.o.
  • ½ cucchiaino di aglio in polvere
  • salvia q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  • Mettere i fagioli secchi in ammollo in un recipiente pieno di acqua molto più grande rispetto allo volume dei fagioli per almeno 12 ore, meglio se 24.
  • Buttare l’acqua di ammollo e bollire i fagioli per 10 minuti, per eliminare le tossine che non verrebbero eliminate nella cottura con la Slow Cooker, finita questa cottura veloce buttare anche l’acqua di bollitura.
  • Mettere tutti gli ingredienti nella Slow Cooker.

Cottura dei fagioli all’uccelletto nella Slow Cooker

  • Accendere la Slow Cooker su High e cuocere per 4 ore, o fino a quando il tutto risulterà abbastanza asciutto.
Sommario
recipe image
Ricetta
Fagioli all'uccelletto
Autore
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Se ti è piaciuta la ricetta Fagioli all’uccelletto segui Ricette Slow Cooker anche su Facebook, Instagram e Google+ e clicca qui per scoprire come muovere i primi passi con la tua Slow Cooker

← Precedente

Successivo →

4 Commenti

  1. Salve!Ho da 2 giorni la slow cooker e questa mattina ho voluto provare a fare la zuppa di fagioli .È in cottura da otto ore ma i fagioli sono ancora piuttosto al dente Spero che con altre due ore a media temperatura finisca di cuocere per bene .

    • Ciao Silvia,
      giusto per essere sicuro:

      1. hai usato lo stesso tipo di fagioli?
      2. hai fatto almeno 12 ore di ammollo?
      3. hai fatto almeno 10 minuti di bollitura in acqua prima di metterli nella Slow Cooker?

      Se hai fatto queste 3 cose mi sembra strano tu possa avere il problema, inoltre io ho fatto la ricetta con una Instant Pot che rispetto ad una Slow Cooker è meno performante secondo me.

      Fammi sapere, ciao 😉

  2. Grazie mille .Ho fatto 24 ore di ammollo ma ho usato 2 diversi tipi di fagioli (rossi e borlotti).Questa sera quando ritorno a casa vedrò il risultato poi le farò sapere .Bel sito ricco di ricette spiegate molto bene .Spero di riuscire a sfruttare al meglio questo nuovo acquisto

    • A disposizione per qualsiasi dubbio 🙂

      Mi raccomando anche i 10 minuti di bollitura fanno la differenza, riguardo al tipo diverso di fagioli onestamente non so dirti se possono incidere.

      A presto!

Lascia un commento