Coppa di maiale alle mele glassata

  • 5h 30m
    low
  • 8
  • media

Una ricetta con un particolare accostamento, quello del maiale, in questo caso la coppa, e le mele, il tutto con una glassatura di miele per rendere croccante e dolce la superficie.

Coppa di maiale o arista

Per questa ricetta al posto della coppa può essere utilizzata l’arista di maiale. Il risultato sarà molto simile.

Ingredienti

  • 1,4 kg di coppa di maiale (o arista)
  • 2 mele
  • 1 cipolla di tropea
  • 3 cucchiai di miele
  • 300 g di pancetta
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • rub a base di paprika, sale, aglio, zucchero di canna e altre spezie q.b.

Procedimento

  • Dopo aver lavato le mele, tagliamole in fettine della stessa grandezza, affettiamo la cipolla, facciamo lo stesso con la pancetta, facendola a fette sottili e un po’ lunghe. Mettiamo tutto da parte.
  • Prendiamo la coppa, pratichiamo dei tagli in maniera tale da formare delle sacche. Lo spazio tra un taglio e l’altro deve essere di almeno 1,5 cm in maniera da non risultare eccessivamente sottile. Dentro ogni sacca inseriamo due fettine di mela, e altrettanta pancetta, una volta che abbiamo finito di farcire le sacche, leghiamo il tutto con dello spago da cucina per evitare che si riaprano perdendo in contenuto. Cospargiamo non troppo abbondantemente con del RUB per barbecue, un misto di spezie a base di parika, zucchero di canna, aglio, sale, pepe, ecc.
  • Posizioniamo sul fondo della Slow Cooker la cipolla e le fette di mele avanzate, condiamo con sale olio e pepe,  adagiamoci sopra la coppa e versiamoci sopra circa due cucchiai di miele.

Cottura

  • A questo punto possiamo chiudere il coperchio, posizionare il selettore della Slow Cooker su LOW e azionarla, lasciamo in cottura per 5 ore e mezza.
  • Terminato il tempo di cottura, prendiamo la coppa e spostiamola in una teglia o una pirofila, aggiungiamo un ulteriore cucchiaio di miele e mettiamola in forno preriscaldato a 200° per dieci minuti. Quest’ultimo passaggio serve unicamente a far creare una glassatura più consistente.
  • Con una  schiumarola preleviamo le mele e le cipolle dal fondo della Slow Cooker, senza prelevare quindi i liquidi di cottura e il grasso sciolto. Mettiamole in un mixer, e creiamo una deliziosa salsa.
  • Non ci resta che rimuovere lo spago, affettare la carne e guarnirla con la salsa.
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