Chili con carne

  • 8h 0m
    low
  • 2
  • facile

Oggi vi propongo la mia ricetta  di un piatto tipico della cucina messicana, famoso in tutto il mondo: chili con carne. Si tratta di una versione molto semplice ma che mantiene il carattere originale, dato da spezie fondamentali come il cumino.

Ingredienti

  • 300 g di macinato di manzo
  • 300 g di salsa di pomodoro
  • 3 barattoli da 200 g di fagioli rossi
    (circa 300 g di fagioli sgocciolati)
  • 1 cipolla grande
  • 1 peperone (nella mia ricetta non è stato usato, ma se vi piace è consigliabile metterlo)
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino fresco
    (in alternativa polvere di peperoncino)
  • 2 cucchiaini di cumino
  • 1/2 cucchiaio di coriandolo macinato
  • mezzo cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di paprika dolce
  • 1/2 cucchiaio di pepe macinato
  • 2 cucchiaini di sale
  • tabasco q.b.
  • olio q.b.

Procedimento

  • Per prima cosa affettiamo la cipolla e l’aglio, facendoli a pezzetti piccoli, e posizioniamoli sul fondo della Slow Cooker.
  • Aggiungiamo il macinato, cercando di romperlo ed evitando di lasciarlo troppo compatto. Distribuiamolo in maniera omogenea.
  • Copriamo con i fagioli presi dai barattoli dopo averli sgocciolati. Io non ho usato i peperoni nella mia versione, ma se avete deciso per la versione che li comprende aggiungeteli adesso.
  • Cospargiamo con un filo d’olio.
  • Aggiungiamo il sale e tutte le spezie.
  • Copriamo il tutto con la salsa.

Cottura del Chili con carne nella Slow Cooker

  • Chiudiamo il coperchio e accendiamo la Slow Cooker (nel mio caso ho usato una Instant Pot e questo mi ha consentito di impostare il timer per ritardare l’avvio della cottura di 5 ore. Predisponendo il tutto alle 11 di sera, il piatto era pronto per il pranzo del giorno dopo!).
    Per il chili con carne la cottura va fatta alla temperatura più bassa “LOW” per 8 ore.
  • Passate le 8 ore apriamo il coperchio, mescoliamo per bene assicurandoci che la carne si distribuisca in maniera omogenea.
  • A questo punto bisogna solo aggiungere tabasco a piacimento e servire.
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9 Commenti

  1. Paolo Cortesi

    La ricetta è molto gustosa. Ma ti faccio una semplice domanda: i fagioli non andrebbero sbollentati?

    • Claudio

      Claudio

      Ciao Paolo, in questo caso sono stati usati fagioli in barattolo, che a differenza di quelli secchi non necessitano di essere sbollentati prima dell’utilizzo.

  2. Con un peperone viene ancora più buono. Volendo il macinato si può far marinare un’oretta con birra Corona e spezie. p.s. secondo me è fondamentale anche l’aglio.

    • Claudio

      Claudio

      ciao Mirko, grazie del tuo commento, quella dell’aglio è stata solo una svista in fase di trascrizione, è stato utilizzato come puoi vedere dalla foto, provvedo subito ad aggiornare.
      Riguardo al peperone, è un ingrediente spesso usato nelle ricette classiche del chili con carne, che in questa versione è stato volutamente eliminato. Grazie del consiglio della marinatura, sicuramente ci proverò, continua a seguirci!

  3. Martina

    Posso utilizzare fagioli neri precedentemente messi a bagno tutta la notte?

  4. Pasquale

    Ciao Claudio, ho letto che hai usato l’Instant Pot. Ce l’ho anch’io però l’ho usata solo una volta nella funzione slow cooker per uno spezzatino e dopo 8 ore in “low” era tutto crudissimo, sia la carne che le verdure. Da allora ho paura ad usarla, come se la funzione “slow” non funzionasse…

    • Ciao, sicuro di non averla riempita troppo? comunque ti consiglio di fare altre prove, a limite mandala in assistenza se non dovesse funzionare correttamente

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