Caponata dai 20 ingredienti

  • 3h 0m
    high
  • 5
  • facile

Avete mai provato la caponata in Sicilia? Io nel mio ultimo viaggio ne sono rimasto folgorato. Ne ho assaggiate diverse una migliore dell’altra ma la mia preferita è quella di un bar di Ortigia fatta secondo ricetta tramandata da generazioni. Ed è così che mi è venuto in mente di riproporla a mio gusto utilizzando la Slow Cooker e variando qualche ingrediente fino ad arrivare (non era voluto) a 20.

Preciso subito che in questa ricette non ho utilizzato quello che da il nome a questo piatto: il pesce. Ho preferito realizzare in piatto interamente vegetariano che può servire da antipasto, da primo – accompagnando una pasta – o da contorno. E, nel mio caso, anche da prima colazione!

Gli ingredienti immancabili sono le melanzane, i pomodori, l’uvetta, i pinoli ma, come vedrete, c’è spazio per tutto.

Ingredienti

  1. 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  2. 3 cucchiai di olio d’oliva
  3. 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  4. ½ tazza di passata di pomodoro
  5. 2 cucchiai di miele
  6. ½ cucchiano di cacao amaro in polvere
  7. ½ cucchiaino di menta essiccata
  8. Sale q.b.
  9. ½ cucchiaino di pepe nero macinato fresco
  10. 1 melanzana media
  11. 4 pomodori medi
  12. 1 cipolla piccola
  13. 1 zucchina
  14. 1 peperone
  15. 2 carote medie
  16. 2 coste di sedano medie
  17. ⅓ di tazza di uvetta dorata
  18. 3 cucchiai di capperi, sciacquati e scolati
  19. 3 cucchiai di olive verdi
  20. 3 cucchiai di pinoli

Procedimento

  • Mescolare insieme l’aceto, l’olio, la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro, il miele, il sale, il pepe e il cacao in una tazza.
  • Preparare melanzana, zucchina, peperone, carote, pomodori, cipolla, sedano e olive tagliando tutto a dadini della dimensione che si preferisce. Poi versare il tutto assieme all’uvetta e i capperi nella Slow Cooker.
  • Versare sopra le verdure il mix preparato precedentemente nella tazza e mescolare. Infine spolverare sopra con la menta.

Cottura della Caponata nella Slow Cooker

  • Cuocere su HIGH per 3 ore e, a cottura ultimata, trasferire in una ciotola o un contenitore e lasciare raffreddare completamente.
  • Tostare i pinoli in una padella asciutta a fuoco medio per 3-5 minuti mescolando spesso fino a quando sono dorati e fragranti. Raffreddare completamente, quindi mescolare i pinoli nella caponata raffreddata.

Servire la Caponata Slow Cooker guarnendo con foglie di basilico o menta e accompagnando con delle utilissime fette di pane bruscato.

Sommario
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Ricetta
Caponata dai 20 ingredienti
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7 Commenti

  1. Ciao scusa ma il cacao è in polvere amaro o dolce?Grazie Roberta

  2. Il più bel acquisto in assoluto : ho 81 anni; mentre son rimasta un pò delusa dell’acquisto della Instant Pot 🙁 🙁 🙁
    Ora la mia slow cooker sta facendo la zuppa di cavolo nero e cannellini per il pranzo di domani 🙂 🙂 🙂

  3. Diego
    Buona la ricetta. Come non sentivo il gusto agrodolce tipico della caponata li ho aggiunto un po di zucchero e aceto balsamico.
    Con il modo Saute ho soffritto la cipolla, il sedano e la melanzana.

  4. Camilla

    Caponata da gran maestro!
    Il piatto è venuto perfetto. Agrodolce al punto giusto, appetitoso e profumato.
    Ho, però, dovuto raddoppiare i tempi di cottura indicati, cosa che mi succede spesso, forse dovuta alla slow cooker ( ho una Electrolux Esc 7400).

    • Gran maestro è un supercomplimento. Grazie Camilla! Devo ammettere che questa è una delle mie ricette preferite…

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